Innovación tecnológica en la producción de jitomate (Lycopersicon esculentum) en invernadero por productores de milpa tradicional en Santo Domingo Teojomulco y San Jacinto Tlacotepec, Oaxaca
Abstract
La tesis comprende el estudio de unidades familiares que producen jitomate en invernadero y realizan actividades productivas de autoconsumo como lo es la milpa. Se realiza el análisis del grado de adopción de innovación tecnológica en la producción de jitomate en invernadero y los flujos de conocimiento sobre tecnología entre los productores; también se analiza la productividad y sustentabilidad de los sistemas agrícolas de la unidad familiar. El índice de adopción (InAI), se obtiene a través del análisis de variables latente de los componentes tecnológicos, comparando el antes y después del proceso del método de las escuelas de campo para la difusión de tecnología; con el método de redes sociales se observa el flujo de conocimiento y relaciones de cada productor participante. El análisis de la productividad del sistema de jitomate en invernadero y de milpa se realiza a través del análisis de costos. Finalmente la sustentabilidad de estos sistemas se analiza a través de la metodología del Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS). Los productores participantes en las escuelas de campo, adoptan el 46% de las recomendaciones tecnológica e incrementan los rendimientos en 6.59 kilogramos por metro cuadrado. Con la metodología de las escuelas de campo se encontró que los productores de jitomate que adoptaron tecnología incrementaron sus vínculos en más del 100% en el nivel asocia, por lo tanto, entre los productores existe confianza, reciprocidad y asociación. Los productores adoptan tecnología en la producción de jitomate y obtienen rendimientos, pero además dan continuidad a la producción de maíz manteniendo los rendimientos que sustentan el consumo familiar y pecuario. Los sistemas agrícolas de la unidad familiar presentan suficiente sostenibilidad económica, no así en las cuestiones sociales y ambientales. _______________ TECHNOLOGICAL INNOVATION IN THE PRODUCTION OF TOMATO IN GREENHOUSE (Lycopersicon esculentum) BY PRODUCERS OF TRADITIONAL MILPA IN SANTO DOMINTO TEOJOMULCO AND SAN JACINTO TLACOTEPEC, OAXACA. ABSTRACT: The thesis includes the study of family units that produces tomato in greenhouse and they carry out productive subsistence activities such as milpa. Is the analysis of the degree of adoption of technological innovation in tomato in greenhouse production and flows of knowledge of technology among producers; also discusses the productivity and sustainability of the agricultural systems of the family unit. The rate of adoption (InAI), is obtained through the latent variables analysis of technology, comparing components the before and after the process of the method of field schools for dissemination of technology; with the method of social networks is observed the flow of knowledge and relationships of each participating producer. Analysis of productivity of tomato in greenhouse and milpa system is done through the analysis of costs. Finally the sustainability of these systems is analyzed through the methodology of the Framework for the Evaluation Systems Management of Natural Resources (MESMIS). Participating producers in the field schools, adopted 46% of the recommendations technology and increase yields in 6.59 kilogram per square meter. The methodology of field schools found that tomato farmers who adopted technology increased ties to more than 100% in the level associate, therefore, between the producers there is trust, reciprocity and partnership. The producers adopt technology in the production of tomato yields obtained, but also give continuity to maize production keeping yields that sustain family and livestock consumption. Agricultural systems of the family unit have enough economic sustainability, not in social and environmental issues.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]