Determinación e interpretación de la calidad del agua y del suelo en el Distrito de Riego 066 Del Valle de Santo Domingo, Baja California Sur
Abstract
La calidad del agua y del suelo en un área agrícola son factores principales que repercuten en su sustentabilidad, debido a que una baja calidad en estos recursos reduce los rendimientos y causa toxicidad en los cultivos entre otros efectos adversos, afectando la productividad de la actividad y al ambiente. En el Distrito de Riego 066 del Valle de Santo Domingo se han detectado alteraciones notables en estos recursos, por esta razón este estudio planteó como objetivo evaluar e interpretar la calidad del agua del acuífero y suelo en el DR 066 y su relación con la producción agrícola. Se colectaron muestras de agua en 600 pozos de riego y de suelo en 710 parcelas; en cada muestra se determinó los siguientes parámetros: pH, CE, RAS, cationes, aniones, metales pesados y otros elementos. Estos resultados se interpretaron con base a los estándares nacionales e internacionales y además se formularon índices de calidad de agua y suelo (ICA y ICS respectivamente). En el caso de la calidad del agua, los análisis revelan que todos los pozos exceden los niveles máximos permisibles de estándares nacionales e internacionales de Conductividad eléctrica para uso agrícola y consumo humano; asimismo ningún pozo cumple los niveles permisibles de Cu, Mn, Al, Cr, Ni, Pb, y Co para ambos usos. El ICA calculado mostro que el agua es apta para la mayoría de los cultivos de la región excepto para maíz y frijol y para consumo humano se requieren de algún tratamiento de potabilización. Para el caso de la calidad del suelo, con base en los estándares nacionales e internacionales se determinó que los suelos no presentan problemas de salinidad y que las concentraciones de Cd, Pb y Ni no representan riesgo para los cultivos y la salud humana. Sin embargo de acuerdo al ICS los cultivos de frijol, naranja y maíz podrían disminuir sus rendimientos hasta en un 50%. La calidad del agua y suelo no han representado una limitante significativa en el desarrollo de la actividad agrícola en el Distrito, sin embargo existen evidencias de alteraciones en la calidad de los recursos agua y suelo que han obligado a los productores y gobierno a tomar medidas para enfrentar las complicaciones derivadas de este proceso. _______________ DETERMINATION AND INTERPRETATION OF WATER AND SOIL QUALITY IN THE 066 IRRIGATION DISTRICT OF VALLEY OF SANTO DOMINGO, BAJA CALIFORNIA SUR. ABSTRACT: Water and soil quality in an agricultural area are major factors that affect their sustainability, because lower quality on these resources reduces the yields and may cause toxicity on crops among other adverse effects, affecting the productivity of crops and the environment. In the 066 Irrigation District of Santo Domingo Valley alterations have been detected in these resources, therefore this study had the objective of evaluating and interpreting the aquifer and soil quality in the 066 Irrigation District and its relationship with agricultural production. Water samples were collected in 600 irrigation wells and soil samples in 710 agricultural plots. For each sample the following parameters were analyzed: pH, EC, SAE, cations, anions, heavy metals and other elements. The results were interpreted on the basis of national and international standards. Quality indices of water and soil (WQI and SQI respectively) were also determined. In the case of water quality, the analyzes reveal that all the wells exceed maximum permissible national and international standards levels of electrical conductivity for agriculture and human consumption, furthermore none well fulfills the standards of Cu, Zn, Al, Cr, Ni, Pb, and Co for both uses. The calculated WQI was suitable for most crops in the region except for maize and bean crops and for human consumption, since them require some kind of treatment. Regarding soil quality, based on national and international standards, there are not salinity problems, and Cd, Pb and Ni contents do not imply risk for crops and human health. The IQS indicated that yields of bean, orange and corn crops will decrease by up to 50%. Based on the above mentioned, water and soil quality do not represent a significant constraint for agricultural production in the 066 Irrigation District, but there is evidence of alterations in the quality of water and soil resources that have forced producers and government to take actions to cope those problems.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [273]