La incorporación de materia orgánica a través de Lupinus para la fertilidad del suelo
Abstract
Con la finalidad de estudiar los mejoradores orgánicos de lupinus, se estableció una fase en laboratorio, en el cual se incubó durante 58 días en condiciones controladas de humedad y temperatura, se realizaron mezclas de suelo tipo franco arenoso en combinación con mejoradores orgánicos de Lupinus montanus Kunth en verde (Av), compost maduro (Cm) y vermicompost maduro (Vc). Los resultados obtenidos indicaron que Av presentó un mayor desprendimiento de CO2, mientras que el Cm y el Vc presentaron menor acción de la biomasa microbiana, esto se puede atribuir a que los mejoradores orgánicos presentaban distintas etapas de descomposición. En la fase campo, se estableció el experimento en San Pablo Ixayoc; en un primer tratamiento se incorporó 25.22 kg de lupinus (Av); el segundo tratamiento fue urea (Uq) con 80 kg N ha-1 aplicado al inicio del macollamiento de la avena y finalmente el testigo (T), sin incorporar nada al cultivo. La incorporación de lupinus produjo modificaciones favorables en las propiedades físicas y químicas del suelo, manifestadas particularmente, en una disminución en los valores de DA, incrementos en la retención de humedad, aumento de MO, estado estructural del suelo mayor de 65.5% y por consiguiente mayor coeficiente de estructuración, un diámetro medio ponderado considerado como estable y un rendimiento mayor de 1.95 kg m-2. Los resultados demostraron la factibilidad de la utilización del lupinus, como sustituto de fertilizantes químicos nitrogenados y el incremento de la productividad del suelo y los rendimientos del cultivo de la avena. _______________ THE INCORPORATION OF ORGANIC MATTER MADE FROM LUPINUS TO THE FERTILITY OF THE SOIL. ABSTRACT: In order to study organic improvers, established a laboratory phase, which was incubated for 58 days under controlled humidity and temperature, mixtures realized sandy loam soil type in combination with organic improvers of Lupinus montanus Kunth in green (Av), mature compost (Cm) and mature vermicompost (Vc). The results showed that Av showed a higher release of CO2, while the Cm and Vc had lower microbial biomass action, this can be attributed that organic improvers had different stages of decomposition. In phase field, the experiment was established in San Pablo Ixayoc; in a first treatment was incorporated 25.22 kg of lupinus (Av), the second treatment was urea (Uq) with 80 kg N ha-1 applied at the beginning of tillering oats and finally the control (T), without adding anything to the crop. The incorporation of lupinus produced favorable changes in physical and chemical properties in the soil, particularly manifested in a decrease in DA values, increased moisture retention, increased MO, greater structural condition of soil and consequently higher coefficient of structuring, an average diameter regarded as stable and a higher yield of 1.95 kg m-2.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]