Daños por frío y calidad de frutos de pomerlo 'Río Red' sujetos a temperaturas de acondicionamiento, encerado y metil jasmonato
Abstract
Se estudió el efecto del tratamiento de cuarentena (1.5°C/17d) autorizado para el control de mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata Wied) en pomelo ‘Rio Red’. Sin embargo, al ser un fruto de clima tropical presenta alta sensibilidad a la refrigeración, lo que puede inducir una serie de alteraciones fisiológicas (daños por frío), que reducen significativamente su calidad. Es por esto que se evaluó la eficiencia de algunas tecnologías que promueven resistencia al frío y con esto mantener la calidad del fruto tras ser sometidos a tratamientos con bajas temperaturas con fines de almacenamiento y/o transporte. Las tecnologías evaluadas fueron: Acondicionamiento del fruto a 17° C por 7 días, Encerado (frutos tratados con una cera comercial conteniendo 14% de sólidos) y Frutos con Metil Jasmonato 10-3 M en forma disuelta, encerrados en cámara hermética durante 24h. Los frutos sometidos a tratamiento de cuarentena se almacenaron posteriormente a 9 º C por ocho días para completar un periodo de refrigeración de 21 y 25 días. Los resultados mostraron en general la calidad interna (SST, Acidez Titulable e Índice de Madurez) de los frutos no resultó afectada por el tratamiento cuarentenario, con excepción del contenido de Vitamina C que disminuyó hasta en un 50% en todos los tratamientos. El Encerado y la aplicación de Metil Jasmonato fueron los tratamientos que mayor resistencia al frío le aportaron a los frutos, disminuyendo el IDF en un 30 y 40% con un grado de severidad ligero, además de que no presentaron cambios significativos en las variables fisiológicas, biofísicas y bioquímicas. El Acondicionamiento aumento la pérdida de peso y textura en los frutos, lo que generó una disminución de la calidad externa. Los resultados permiten afirmar que la aplicación de tecnologías para mitigar los daños por frío, previas al tratamiento de cuarentena en tránsito con vistas de exportación de pomelo ‘Rio Red’, pueden ser consideradas como factibles con fines de comercialización. _______________ CHILLING INJURY AND FRUIT QUALITY OF GRAPEFRUIT 'RIO RED' SUBJECT TO TEMPERATURE CONDITIONING, WAXING AND METHYL JASSMONATE. ABSTRACT: The effect of applying quarantine treatment (1.5 ° C/17d) approved for control of Mediterranean fruit fly (Ceratitis capitata Wied) in grapefruit 'Rio Red' was studied. Because grapefruit is a tropical fruit, it has high sensitivity to refrigeration, which can generate a series of physiological responses (chilling injury), that decrease significantly their quality. That is why we evaluated the efficiency of certain technologies that mitigate chilling injury and preserve fruit quality after being subjected to low temperature treatments for their storage or transportation. The technologies were evaluated: Fruit conditioning at 17 ° C for 7 days, surface coatings based on wax (fruits treated with a commercial wax containing 14% solids) and chemical treatments with 10-3 M Methyl Jasmonate in dissolved form, enclosed in hermetic chamber for 24h. The fruits subjected to quarantine treatment were stored at 9 ° C for eight to complete a cooling period of 21 and 25 days. The results show that in general fruit internal quality (TSS, Titratable Acidity and maturation index) was not affected by the quarantine treatment, except in Vitamin C which decreased as much as 50% in all treatments. The Waxing and application of Methyl Jasmonate treatments were the best, reducing the CCI in 30 and 40% with a degree of severity slight. Fruits that received these treatments did not show significant changes in the physiological, biophysical and biochemical properties. The conditioning increased weight loss and texture in fruits, which generated a decrease in external quality. The results confirm that the application of technologies to mitigate chilling injury pretreatment transit quarantine to export grapefruit 'Rio Red' can be considered feasible for marketing purposes.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]