Efecto del cromo y selenio quelados en la degradación y fermentación ruminal en dietas para novillos en finalización
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del selenio y cromo quelados con levaduras atenuadas de Saccharomyces cerevisiae, sobre la degradación in situ e in vitro de la MS, FDN, FDA y PC de la dieta, y en las variables de fermentación ruminal pH, AGV y N-NH3 en novillos alimentados con una dieta de finalización. Los tratamientos fueron: 1) dieta base (DB); 2) DB + Se-quelado; 3) DB + Cr-quelado y 4) DB + Se + Cr quelados. Los tratamientos fueron asignados al azar a 4 novillos Holstein (450 kg PV) provisto con cánula ruminal permanente y el diseño experimental fue un Cuadro Latino 4 x 4. Los mismos tratamientos fueron evaluados in vitro y el diseño experimental fue de bloques al azar con repeticiones en el tiempo. En ambos experimentos los datos obtenidos fueron analizados con el procedimiento GLM de SAS y medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (P≤0.05). La degradación in situ de MS (DISMS), FDN (DISFDN) y FDA (DISFDA) fue mayor (P≤0.05) en los tratamientos con Se y Cr, y Se + Cr quelados con respecto al testigo. No hubo diferencias (P>0.05) entre tratamientos en la degradación in vitro de la MS, FDN y FDA ni en los valores de pH, AGV y N-NH3. La adición de Se o Cr quelados con levaduras de Saccharomyces cerevisiae incrementan la degradabilidad de la MS, FDN y FDA, pero no la de la PC ni los valores de pH y concentración de AGV y N-NH3. _______________ EFFECT OF CHROMIUM AND SELENIUM CHELATED ON DIGESTIBILITY AND RUMINAL FERMENTATION IN STEERS FED A FINISHING DIET. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the effects of selenium (Se) and chromium (Cr) chelated with Saccharomyces cerevisiae attenuated yeasts on in vitro and in situ of DM, NDF, ADF and CP degradation, and on ruminal fermentation variables; pH VFA and NH3-N on steers fed a finishing diet. Treatments were: 1) basal diet (BD); 2) BD + chelated Se; 3) BD + chelated Cr and 4) BD + Se + Cr chelated. Treatments were randomly assigned to 4 Holstein steers (450 Kg LW) following a 4 x 4 Latin square experimental design. The same treatments were evaluated in vitro and the experimental design was randomized blocks with repetitions on time. Data gathered from both experiments were analyzed by GLM procedure (SAS) and treatments means were compared using Tukey test (p≤0.05). DM (DNISD), NDF (NDFISD), and ADF (ADFISD) in situ degradation was higher (p≤0.05) in Se, Cr y Se + Cr chelated treatments compared to control. There were no differences on in vitro degradation of DM, NDF and ADF, but pH, VFA and N-NH3 values did not change. Supplementation with chelated Se or Cr with Saccharomyces cerevisiae yeasts increased DM, NDF and ADF but not CP or pH values and VFA and N-NH3 concentration.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]