Influencia de diferentes manejos agrícolas sobre el crecimiento radical y su relación con la agregación del suelo
Abstract
Los suelos de México han sido degradados en los últimos años en buena parte por la acción del hombre. Debido a las prácticas agronómicas empleadas en la mayor parte del país (labranza convencional, monocultivos y remoción de residuos vegetales de cosechas anteriores) los suelos con potencial agrícola se han visto disminuidos en su productividad. La Agricultura de Conservación (AC) ofrece un aprovechamiento sustentable del recurso suelo, asegurando su estabilidad y estructura, con el propósito de aumentar los rendimientos de los cultivos. El experimento que se reporta es de larga duración. Se inició en 1991 en el Batán Texcoco, Estado de México, en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y consta de 32 parcelas con diferentes combinaciones de labranza (tradicional o cero), residuos (con o sin) y cultivos (rotación o monocultivos). El objetivo de la presente investigación fue determinar los parámetros que caracterizan el crecimiento radical de dos cereales: cebada (Hordeum vulgare L.) y maíz (Zea mays L.), y establecer la relación de éstos sistemas con la formación de agregados en un suelo, sometido a diferentes manejos agronómicos. La AC permitió el crecimiento adecuado de los sistemas radicales y la formación de agregados, mientras que en el tratamiento LZ-rMM (labranza cero, sin residuos y monocultivo de maíz) resultó ser el de menor calidad física para la formación de agregados y crecimiento de las raíces. Las raíces de cebada generaron una mejor estructura del suelo en comparación con las de maíz. La densidad radical (RLD) de la cebada, fue la que tuvo una correlación positiva con la presencia de meso y macroagregados y negativa con los microagregados, por lo que se puede sugerir el uso de este parámetro como un indicador de agregación. El área superficial (AS) y la biomasa radical (BR) pueden emplearse como indicadores de meso y macroagregación solo en cultivos de cebada. La misma correlación se localizó en la biomasa radical/aérea (BR/BA) en ambos cultivos. _______________ INFLUENCE OF DIFFERENT AGRICULTURAL MANAGEMENTS ON ROOT GROWTH AND THE EFFECT OF ROOT GROWTH ON SOIL AGGREGATION. ABSTRACT: Mexico soils have been degraded in recent years largely because of human action. Due to the agronomic practices used in most of the country (conventional tillage, monocultures and removal of plant residues from previous crops) the productivity of land with agricultural potential have decreased. Conservation Agriculture (AC) offers a sustainable use of soil resources, ensuring their stability and structure in order to increase crop yields. The experiment reported is a long term trial. It began in 1991 in the Batan Texcoco, Estado de México, at the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT) and consists of 32 plots with different combinations of tillage (conventional or zero), crop residues (with or without) and crops (rotation or monoculture). The aim of this investigation was to determine the parameters that characterize the root growth of two cereals: barley (Hordeum vulgare L.) and maize (Zea mays L.), and determine the influence of root growth on these systems with the formation of soil aggregates, under different agricultural management. The AC allowed adequate growth of the root systems and the formation of aggregates, while the LZ-rMM treatment (tillage without residues and maize monoculture) resulted in the lowest physical quality aggregate formation and growth of roots. Barley root growth improved soil structure compared to maize. The root length density (RLD) of barley had a positive correlation with the presence of meso- and macroaggregates and a negative correlation with the presence of microaggregates. Therefore, this parameter can be used as an indicator of aggregation. The surface area (AS) and root biomass (BR) of Barley may be used as indicators of meso- and macro aggregation but not of microagreggation. The same correlation was found for the root:shoot ratio (BR/BA) in both studied crops.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]