Show simple item record

dc.contributor.authorGuillén Alvarado, Mauricio Arturo
dc.creatorGUILLEN ALVARADO, MAURICIO ARTURO; 346641
dc.date.accessioned2012-12-19T18:56:54Z
dc.date.available2012-12-19T18:56:54Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1750
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2012.en_US
dc.description.abstractEn este trabajo se planteo medir el impacto sobre el precio de las importaciones de carne de pavo el efecto en el consumo y su afectación a la industria nacional productora de pavo, para ello se estiman las elasticidades de la demanda marshallianas para diferentes productos como: carne de pavo, bovino, porcino, pollo y huevo. Se estimó un Sistema de Demanda Casi Ideal (AIDS), con ecuaciones aparentemente no relacionadas (SUR, por sus siglas en ingles), aplicando el índice de precios Stone. De acuerdo con los resultados de las elasticidades precio propias marshallianas, los 5 productos resultaron con elasticidad menores a uno, es decir inelásticos. En el caso de las elasticidades precio cruzadas, las combinaciones entre los productos cárnicos resultaron ser complementarios entré ellos. Las elasticidades gasto indican que los cárnicos Pollo, cerdo, res y huevo se establecen como bienes normales necesarios; y en el caso de la carne de pavo se comporta como un bien normal de Lujo. El modelo AIDS es utilizado para pronosticar cambios en la demanda, por lo que, ante una caída del 5 % en los precios de los productos en estudio, se pronostica un aumento de las cantidades demandadas de pavo en un 2%, de pollo en 0.20%, en cerdo del 0.69%, en res de 0.72% y en huevo de 0.39%. _______________ DEMAND MODEL NEARLY IDEAL (AIDS) FOR TURKEY, BEEF, PORK MEAT, CHICKEN AND EGG IN THE PERIOD OF 2003-2010. ABSTRACT: This work consider measuring the impact on the price of imports of Turkey meat the effect on consumption and its effect to the national industry of Turkey, this estimated elasticities of the marshallian demand for various products such as: Turkey, bovine, pig meat, chicken and egg. A (AIDS) almost Ideal demand system, was estimated with equations apparently unrelated (SUR), by applying the price Stone. According to the results of own price elasticities marshallian, 5 products were with elasticity less than one, i.e. inelastic. In the case of cross-price elasticities, combinations among meat products were found to be complementary entered them. Expenditure elasticities indicate that the meat of chicken, pork, beef and egg are established as needed normal goods; and in the case of Turkey behaves like a normal luxury good. The AIDS model is used to predict changes in demand, which, against a fall of 5% in the prices of the products in Studio, predicted an increase of the demand quantities of Turkey in a 2%, chicken in 0.20%, pig of the 0.69%, 0.72% res and egg of 0.39%.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectElasticidades marshallianasen_US
dc.subjectElasticidades gastoen_US
dc.subjectModelo AIDSen_US
dc.subjectMétodo SURen_US
dc.subjectMarshallian elasticity'sen_US
dc.subjectExpense elasticity'sen_US
dc.subjectAIDSen_US
dc.subjectMethod SUR modelen_US
dc.subjectEconomíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleModelo de demanda casi ideal (AIDS) para carne de pavo, bovino, porcino, pollo y huevo en el período de 2003 - 2010en_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorMartínez Damián, Miguel Angel
Tesis.contributor.advisorGarcía Salazar, José Alberto
Tesis.contributor.advisorMora Flores, José Saturnino
Tesis.contributor.advisorRamírez Valverde, Gustavo
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2012-11-10
Tesis.date.available2012-12-19
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent2,359 KBen_US
Tesis.subject.nalPreciosen_US
Tesis.subject.nalPricesen_US
Tesis.subject.nalImportacionesen_US
Tesis.subject.nalImportsen_US
Tesis.subject.nalCarne de pavoen_US
Tesis.subject.nalTurkey meaten_US
Tesis.subject.nalCarne de cerdoen_US
Tesis.subject.nalPorken_US
Tesis.subject.nalCarne de polloen_US
Tesis.subject.nalChicken meaten_US
Tesis.subject.nalHuevosen_US
Tesis.subject.nalEggsen_US
Tesis.subject.nalConsumo (economía)en_US
Tesis.subject.nalConsumption (economics)en_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationElasticidad (Economía)en_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator5
dc.contributor.directorMARTINEZ DAMIAN, MIGUEL ANGEL; 11972


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0