El cruzamiento de la cabra criolla para carne con razas mejoradas en la Mixteca Poblana, México
Abstract
El objetivo del trabajo fue analizar la tendencia de la introducción de cabras exóticas para realizar cruzamientos con las cabras criollas para carne en la Mixteca Poblana. Se colectaron datos cuantitativos y cualitativos de 203 rebaños de cabras sobre el proceso de producción, la historia de la formación del rebaño y la percepción del productor sobre los cruzamientos realizados. Para analizar la tendencia del cruzamiento y los niveles productivos se crearon a priori tres agrupaciones de productores: a) productores con cabras criollas, b) productores con cabras cruzadas, con al menos 10 años en la explotación y c) productores con cabras en proceso de cruzamiento. Se calcularon estadísticos descriptivos, se elaboró un árbol de clasificación de productores, y se hicieron análisis discriminantes canónicos y de varianza para estimar algunos parámetros productivos y económicos de los cruzamientos realizados en los rebaños. Los productores tienen una experiencia de 23-30 años y tienen rebaños pequeños (26-30 cabras), cultivan pequeñas superficies de tierra (3-6 ha) y utilizan las áreas comunales donde crece la vegetación nativa (junio a septiembre). Las cabras criollas se encastaron con las razas Nubia, Alpina y Boer, resultando en un incremento progresivo en la productividad y el ingreso, conforme las cruzas se adaptaron. La mayoría de los productores cruzaron a sus cabras Criollas (80%) para mejorar la productividad del rebaño; aunque un pequeño grupo de productores crían cabras criollas debido a su adaptabilidad al ambiente local (20%; p<0.05). Los rebaños con cruzas de cabras tienen un mayor ingreso neto anual ($17,938.4 por venta de cabras, p<0.05), y las cabras fueron más prolíficas (116.4%). _______________ CROSSBREEDING OF CREOLE MEAT GOAT WITH EXOTIC BREEDS IN THE MIXTECA POBLANA, MEXICO. ABSTRACT: The present study aimed at analyzing the contribution of crossbreeding of meat Creole goats with the exotic breeds in the Mixteca poblana, Mexico. A sample of 203 meat goat producers from fives municipalities of the study region was randomly selected in order to collect qualitative and quantitative data about their flock and production process. Goat producers were grouped as those who: a) raised meat Creole goats, b) raised crossbred meat goats for at least 10 years, and c) raised Creole goats under the crossbreeding process. Descriptive statistics were used to estimate some productive and economical parameters of the goat flocks, while tree classification, discriminated analysis and variance analysis were used to elucidate the reasons of raising crossbreed Creole goats. Goat producers had at least 23 years raising goats (23 to 30 years) and they managed small flocks (26 to 38 goats; p>0.05), cultivated small crop land (3.0 to 6.0 ha; p>0.05) and took advantage of native vegetation growing at common rangelands (June to September). Creole goats had been crossbred with Nubian, Alpine and Boer breeds resulting on a progressive increase on productivity and net income (p<0.05). Most of the producers crossed their Creole goats (80%) to improve flock productivity; few producers kept their Creole goats due to their adaptability to the local environment (20%; p<0.05). Raising crossbred Creole goat yielded on highest income for selling goats and consequently on the annual net income ($ 17,938.4; selling goats, p<0.05), as well as a more prolific flock (116.4%).
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [403]