Propiedades funcionales del hongo comestible Pleurotus y su relevancia en la alimentación regional
Abstract
En México, la influencia del ámbito familiar, social, cultural o económico es decisiva para lograr buenos hábitos de alimentación. Un consumo adecuado de alimentos que proporcionen los nutrientes necesarios es vital para ayudar al crecimiento y desarrollo óptimo de las personas. Con ello, es posible evitar muchos tipos de enfermedades. En los últimos años se han descubierto propiedades funcionales en varios hongos comestibles entre los que se encuentra el género Pleurotus spp. Aun así, el número de especies de macromicetos investigados en nuestro país son bajas y los que existen son de origen asiático y europeo. Por lo que, en la presente investigación se evaluó la concentración de fenoles totales y la actividad antibacteriana de extractos obtenidos de dos especies del género Pleurotus, una cepa comercial de P. ostreatus (CP-50) y, una cepa nativa de P. levis (CP-30). La cepa que presento la mejor eficiencia biológica fue la cepa CP-30 de P. levis con 59.4 %. La mayor concentración de fenoles totales para ambas cepas fue en macerado agua (M1), siendo de 389.49±3.24 mg equivalentes de ácido gálico/g de basidiocarpo seco para la CP-30 y de 277.74±2.22 mg equivalentes de ácido gálico/g de basidiocarpo seco para la CP-50. La actividad bacteriostática de los extractos fue medida in vitro por el método de dilución en microplaca y la actividad bactericida fue observada tomando por triplicado 10 µl de cada concentración y, sembrándola sobre agar Mueller Hinton. La mejor actividad antibacteriana se observó en el extracto M1 de la CP-30 contra Bacillus subtilis ATCC-6633 en todas sus concentraciones, mientras que en la cepa CP-50 fue en M1 y M2 (macerado tequila) en sólo dos de sus concentraciones. Se identificaron las condiciones óptimas del cultivo de las especies de Pleurotus estudiadas, proponiendo un paquete tecnológico, elemento esencial en procesos de innovación para impulsar el desarrollo rural en México. _______________ FUNCTIONAL PROPERTIES OF THE EDIBLE MUSHROOM PLEUROTUS AND ITS RELEVANCE TO REGIONAL NUTRITION. ABSTRACT: In Mexico, the influence of family, social, cultural or economic environment is vital to achieve good eating habits. An adequate intake of foods that supply of nutrients is essential to support growth and optimal development of individuals. This can prevent many types of diseases. In recent years, have been discovered functional properties in various edible fungi among which is the Pleurotus spp genus. Still, the numbers of species of macrofungi investigated in our country are low and there are Asian and European. So in the present study was assessed the concentration of total phenols and antibacterial activity of extracts from two species of Pleurotus, a commercial strain of P. ostreatus (CP-50) and wild strain of P. levis (CP-30). The strain CP-30 de P. levis showed the highest biological efficiency with 59.4%. The highest concentration of total phenols for both strains was in water macerated (M1) with 389.49 ± 3.24 mg gallic acid equivalents/g dry weight pileus and with 277.74 ± 2.22 mg gallic acid equivalents/g dry weight pileus for CP-50. The bacteriostatic activity of the extracts was measured in vitro by the microplate dilution method and bactericide activity was observed taking by triplicate 10μl of each concentration and seeding on Mueller Hinton agar. The best antibacterial activity was observed in M1 extract of the CP-30 strain against Bacillus subtilis ATCC-6633 at all concentrations, while the CP-50 strain was in M1 and M2 in only two concentrations. Were identified the optimum conditions of cultivation of Pleurotus spp., proposing a technology package, an essential element in innovation processes to promote rural development in Mexico.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]