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dc.contributor.authorAvila Rivera, María Guadalupe
dc.date.accessioned2012-11-28T23:00:31Z
dc.date.available2012-11-28T23:00:31Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1720
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2012.en_US
dc.description.abstractLa población de Santa Úrsula Chiconquiac del Estado de Puebla, se origina en la época prehispánica, es de filiación nahua y los registros históricos mencionan que en sus tierras se cultivaba maíz (Zea maiz L.), chile (Capsicum sp.), frijol (Phaseolus sp.) y calabaza (Cucurbita sp.). Cultivos que se practican actualmente, los cuales si bien es cierto que satisfacen las necesidades básicas de alimentación no generan excedentes para cubrir otros gastos familiares, ya que son cultivos de subsistencia con precios bajos. Por lo que, los ursuleños optaron por el cultivo comercial de la tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Miller), el cual está adaptado a las condiciones ecológicas y a que la comunidad se localiza en la “Región Sur” productora de tuna del estado de Puebla. Este cultivo requiere de mano de obra, maquinaria, agroquímicos, asistencia técnica, variedades seleccionadas y canales de comercialización. Por lo tanto, el propósito de la presente investigación está encaminada a dilucidar como llevan a cabo el cultivo de la tuna los campesinos de la comunidad de estudio y que estrategias campesinas utilizan, tomado en cuenta que se han dedicado al cultivo del maíz. En la metodología se consulta la información bibliográfica, cartográfica y satelital para seleccionar la comunidad y los cultivos de nopal-tuna y de subsistencia. Se seleccionan los informantes claves, se obtiene el padrón de campesinos productores de tuna, que comprende a 115 tuneros, de los cuales se calcula que el tamaño de muestra y se encuestan a 59 ursuleños sobre el manejo que llevan a cabo en este cultivo. Finalmente, se concluye que los productores del cultivo comercial de la tuna utilizan 32 estrategias campesinas que los definen como comunidad y que tienen su origen en el cultivo del maíz (cultivo de subsistencia). _______________ PEASANT STRATEGIES GENERATED IN MAIZE (SUBSISTENCE FARMING) AND APPLIED IN THE COMMERCIAL CULTIVATION OF THE TUNA [Opuntia ficus - indica (L.)] [Miller] IN THE COMMUNITY OF SANTA URSULA CHICONQUIAC, MPIO. GENERAL FELIPE ANGELES, PUEBLA, MEXICO. ABSTRACT: The population of Santa Ursula Chiconquiac of the State of Puebla, originates in the pre-hispanic era, is nahua filiation and historical records mention that their land was cultivated corn (Zea maiz L.), chile (Capsicum sp.), beans (Phaseolus sp.), and squash (Cucurbita sp.). Crops that are currently practised, which although it is true that meet the basic needs of power do not generate surpluses to cover other expenses family, since they are generally subsistence crops with low prices. So, the ursuleños opted for the commercial cultivation of the prickly pear (Opuntia ficus-indica (L.) Miller), which is adapted to the ecological conditions and the community is located in the "Southern Region" production of prickly pear in the State of Puebla. This crop requires labor, machinery, agro-chemical, technical assistance, selected varieties and marketing channels. Therefore, the purpose of the present research aims to elucidate as carried out by prickly pear cultivation study Community farmers and peasant strategies used, taken into account that they have dedicated themselves to the cultivation of corn. In the methodology see cartographic, bibliographic information and satellite to select prickly pear and subsistence crops and the community. Selected key informants, gets the registry of farmers producing prickly pear, comprising 115 peasants, of which it is estimated that the size of sample and surveys to 59 ursuleños on the management carried out in this crop. Finally, it is concluded that the commercial cultivation of the prickly pear producers use 32 peasant strategies that define them as a community and that have their origin in the cultivation of corn (subsistence farming).en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectEstrategias campesinasen_US
dc.subjectCultivo de subsistencia maízen_US
dc.subjectCultivo comercial de tunaen_US
dc.subjectSanta Ursula Chiconquiac, Pueblaen_US
dc.subjectPeasant strategiesen_US
dc.subjectSubsistence maize cropen_US
dc.subjectCommercial cultivation of prickly pearen_US
dc.subjectEDARen_US
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionalen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleEstrategias campesinas generadas en el maíz (cultivo de subsistencia) y aplicadas en el cultivo comercial de la tuna [Opuntia ficus-indica (L) Miller] en la comunidad de Santa Ursula Chiconquiac, Mpio General Felipe Angeles, Puebla, Méxicoen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorAliphat Fernández, Mario Manuel
Tesis.contributor.advisorCaso Barrera, Laura
Tesis.contributor.advisorTerrazas Salgado, Teresa
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2012-11-20
Tesis.date.available2012-11-28
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent3,556 KBen_US
Tesis.subject.nalAgricultura de subsistenciaen_US
Tesis.subject.nalSubsistence farmingen_US
Tesis.subject.nalEstrategias comercialesen_US
Tesis.subject.nalMarketing strategiesen_US
Tesis.subject.nalPueblos indígenasen_US
Tesis.subject.nalIndigenous peoplesen_US
Tesis.subject.nalConocimento tradicionalen_US
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgeen_US
Tesis.subject.nalDomesticaciónen_US
Tesis.subject.nalDomesticationen_US
Tesis.subject.nalEntorno socioculturalen_US
Tesis.subject.nalSociocultural environmenten_US
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoen_US
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmenten_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationCampesinos-Méxicoen_US


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