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dc.contributor.authorJiménez Castillo, Juan Luis
dc.date.accessioned2012-11-28T22:34:11Z
dc.date.available2012-11-28T22:34:11Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1719
dc.descriptionTesina (Maestría Tecnológica, especialista en Sistemas Sustentables del Producción en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2012.en_US
dc.description.abstractEl chile amashito (Capsicum annuum var. glabriusculum) es uno de los frutos que se consumen en el Estado de Tabasco, ya sea en fresco o semiindustrializado. Acompaña a muchos platillos típicos de la gastronomía tabasqueña como el peje lagarto asado y el puchero, etc. Siendo un producto muy consumido, en la actualidad no existe en el Estado reportes que recopilen la forma de procesamiento del mismo y mucho menos los nombres de dichos productos, por lo que en este trabajo se presenta un informe acerca de las diversas formas de industrialización que existen en el estado de Tabasco, así como las formas en que se presentan en el mercado. Este trabajo no pretende ser un catálogo de todos los productos derivados del chile amashito, sino solamente una primera aproximación hacia este complemento gastronómico, de tal forma que sea el inicio de una investigación más profunda sobre la industrialización de este tipo de chile. _______________ ABSTRACT: The amashito chili (Capsicum annuum var. glabriusculum) is one of the chili varieties consumed either fresh or processed (pickle) in Tabasco, Mexico. This spices is used in many traditional dishes of the “tabasqueña” gastronomy such as grilled “pejelagarto” and beef stew. There are few information about processed products of amashito chili, although it is widely consumed by “tabasqueña” population. Therefore, this study focuses on the gathering of this important information which includes processing techniques, brand names, market place, among others. This research is structured as a catalogue for a better comprehension, however it is based as a first attempt to classify, analyze and arrange the information of amashito chili. From this starting point, it is expected that further research will be carry out.en_US
dc.description.sponsorshipInstituto para el Desarrollo de Sistemas de Producción de Trópico Húmedo de Tabasco (ISPROTAB) del Gobierno del Estado de Tabasco.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.titleIndustrialización del chile amashito (Capsicum annuum var glabriusculum) en el estado de Tabascoen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorZaldívar Cruz, Juan Manuel
Tesis.contributor.advisorVázquez Navarrete, César J.
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2012-11-15
Tesis.date.available2012-11-28
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent621 KBen_US
Tesis.subject.nalCapsicum annuumen_US
Tesis.subject.nalTaxonomía vegetalen_US
Tesis.subject.nalPlant taxonomyen_US
Tesis.subject.nalEntorno socioculturalen_US
Tesis.subject.nalSociocultural environmenten_US
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoen_US
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmenten_US
Tesis.subject.nalTabasco, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationIndustrias ruralesen_US


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