dc.contributor.author | Domínguez Mercado, Claudia Alejandra | |
dc.creator | DOMINGUEZ MERCADO, CLAUDIA ALEJANDRA; 368434 | |
dc.date.accessioned | 2012-09-24T23:24:40Z | |
dc.date.available | 2012-09-24T23:24:40Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/1715 | |
dc.description.abstract | En México el retardo en el crecimiento (RC) afecta a más del 15% de los niños menores de cinco años, consecuencia de la desnutrición o malnutrición en niños y madres gestantes y lactantes. El maíz es el cereal más importante a nivel mundial; en México, constituye la base de la alimentación y principal fuente de energía y proteínas. Sin embargo, su proteína es deficiente en aminoácidos esenciales relacionados directamente con el desarrollo físico. El maíz con alta calidad de proteína, descubierto en los años 60’s, es una alternativa para disminuir los índices de RC dado que contiene hasta un 90% más de aminoácidos esenciales. La presente investigación busca demostrar la posibilidad de formar una red de valor para maíz con alta calidad de proteína; con este objetivo se proyectaron potenciales de mercado, oferta y demanda primaria y derivada para la zona metropolitana de Puebla; para ello, se realizó una evaluación financiera tradicional, para determinar la viabilidad financiera. Las conclusiones relevantes fueron: es posible formular una red de valor con base en el circuito de comercialización del maíz emitido por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Existen las condiciones demográficas, físicas y económicas para poner en marcha el abastecimiento de tortillas elaboradas con maíz tipo QPM donde la oferta puede cubrir la demanda generada. Se obtuvieron indicadores financieros positivos para todos los agentes, por lo que es viable la integración de la red. _______________ VALUE NETWORK FOR QUALITY PROTEIN MAIZE. ABSTRACT: In Mexico, stunting affects more than15% of children under five years, due to malnutrition among children and pregnant and lactating mothers. Maize is the most important cereal in the world, in Mexico is the basis of feeding and principal source of energy and protein. However, its protein is deficient for essential amino acids, directly related to physical development. Quality protein maize (QPM), discovered in the 60's, is an alternative to reduce stunting rates because it contains up to 90% more essential amino acids. This research focuses on demonstrate the possibility to form a value network for QPM through the integration of different agents that compose it; the considered factors included: projected potential market, supply and primary and derivative demand for metropolitan area of Puebla, the economic viability of this project was determinate by a traditional financial evaluation of each agent. The relevant results were: is possible to formulate a network based on the maize’s marketing circuit by Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. There are demographic, economic and physical conditions to start supplying QPM tortillas, where supply can meet the demand. Positive financial indicators were obtained for all the agents, making it viable network integration. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.subject | Zea mays | en_US |
dc.subject | Maíz QPM | en_US |
dc.subject | Retardo en el crecimiento | en_US |
dc.subject | Red de valor | en_US |
dc.subject | Quality protein maize | en_US |
dc.subject | Stunting | en_US |
dc.subject | Value network | en_US |
dc.subject | Producción de semillas | en_US |
dc.subject | Maestría | en_US |
dc.title | Red de valor para maíz con alta calidad de proteína | en_US |
dc.type | Tesis | en_US |
Tesis.contributor.advisor | Carballo Carballo, Aquiles | |
Tesis.contributor.advisor | Quero Carrillo, Adrián Raymundo | |
Tesis.contributor.advisor | Brambila Paz, José de Jesús | |
Tesis.date.submitted | 2012 | |
Tesis.date.accesioned | 2012-09-28 | |
Tesis.date.available | 2012-10-05 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | en_US |
Tesis.format.extent | 1,817 KB | en_US |
Tesis.subject.nal | Proteína de maíz | en_US |
Tesis.subject.nal | Corn protein | en_US |
Tesis.subject.nal | Calidad de las semillas | en_US |
Tesis.subject.nal | Seed quality | en_US |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | en_US |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | en_US |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | en_US |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | en_US |
Tesis.subject.nal | Indicadores económicos | en_US |
Tesis.subject.nal | Economic indicators | en_US |
Tesis.subject.nal | Puebla, México | en_US |
Tesis.rights | Acceso abierto | en_US |
Articulos.subject.classification | Maíz-valor nutritivo | en_US |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.identificator | 6 | |
dc.contributor.director | CARBALLO CARBALLO, AQUILES; 5141 | |