dc.contributor.author | Portela Díaz, Diego Felipe | |
dc.creator | PORTELA DIAZ, DIEGO FELIPE; 385885 | |
dc.date.accessioned | 2012-09-20T23:18:00Z | |
dc.date.available | 2012-09-20T23:18:00Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/1711 | |
dc.description | Tesis ( Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2012. | en_US |
dc.description.abstract | Actualmente se necesitan alternativas que disminuyan la emisión de metano asociada a la producción ganadera, una opción, es el uso de plantas que contienen metabolitos secundarios y causan la desfaunación ruminal. El presente estudio tuvo como objetivo principal, evaluar la capacidad desfaunante in vitro de diferentes plantas y subproductos agrícolas, así como su efecto en algunas variables de fermentación ruminal, población de microorganismos, producción de dióxido de carbono y metano. En la primera fase, se evaluaron 10 plantas y 6 subproductos agrícolas. El follaje del chicalote blanco (Argemone ochroleuca) y el subproducto, cascabillo de café (Coffea arabica) fueron seleccionados, ya que presentaron la mayor capacidad desfaunante. A la 96 h de incubación, el follaje de chicalote presento la mayor producción (P<0.05) de ácido butírico, mientras que, el cascabillo de café tuvo menor producción (P<0.05) de acético y butírico. Para la segunda fase, el cascabillo de café estimuló la mayor (P<0.05) DIVMS de la alfalfa a las 72 h de incubación. El fármaco Secnidazol® resulto el mejor desfaunante, 100% efectivo, no afecta la población de bacterias ruminales totales y disminuye la producción de biogás y metano. A las 72 horas de incubación el porcentaje de metano en el biogás producido represento 17.13, 14.09 y 5.13%, para los tratamientos con chicalote, cascabillo de café y Secnidazol®, respectivamente. _______________ IN VITRO EVALUATION OF AGRICULTURAL BY-PRODUCTS AND PLANTS WITH DEFAUNANT CAPACITY ON METHANE PRODUCTION. ABSTRACT: New alternatives to decrease methane emissions related to the husbandry production systems are required, the use of plants containing secondary metabolites that produce defaunation of the rumen is an option. The main objective of the present research was to evaluate the defaunation ability of different plants and agricultural by-products in vitro, as well as, their effect on some rumen-fermentative, microorganism’s concentration, and methane and carbon dioxide production variables. Ten plants and six agricultural by-products were evaluated during the first phase. The leaves of white chicalote (Argemone ochroleuca) and the coffee husk byproduct (Coffea arabica) were selected, because they showed the highest defaunation capacity. The chicalote leaves had the highest (P<0.05) acetic production, and the coffee husk the lowest (P<0.05) acetic and butyric production after 96 h of incubation. In the second phase, the coffee husk stimulates the highest (P<0.05) alfalfa´s IVDMD, after 72 h of incubation. The Secnidazole® drug was the best defaunation agent, 100 percent effective, without negative effect or rumen bacteria, and decreases the biogas and methane production. The percent of methane contained in the biogas was 17.3, 14.09 and 5.13% for the chicalote, coffee husk and Secnidazole® treatments, respectively. | en_US |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Metano | en_US |
dc.subject | Desfaunación | en_US |
dc.subject | Protozoarios | en_US |
dc.subject | Coffea arabica | en_US |
dc.subject | Argemone ochroleuca | en_US |
dc.subject | Methane | en_US |
dc.subject | Defaunation | en_US |
dc.subject | Protozoa | en_US |
dc.subject | Ganadería | en_US |
dc.subject | Maestría | en_US |
dc.title | Evaluación in vitro de subproductos agrícolas y plantas con capacidad desfaunante sobre la producción de metano | en_US |
dc.type | Tesis | en_US |
Tesis.contributor.advisor | Cobos Peralta, Mario Antonio | |
Tesis.contributor.advisor | Piloni Martini, Javier | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Sánchez, David | |
Tesis.date.submitted | 2012 | |
Tesis.date.accesioned | 2012-09-26 | |
Tesis.date.available | 2012-10-01 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | en_US |
Tesis.format.extent | 1,048 KB | en_US |
Tesis.subject.nal | Fermentación ruminal | en_US |
Tesis.subject.nal | Rumen fermentation | en_US |
Tesis.subject.nal | Microorganismos del rumen | en_US |
Tesis.subject.nal | Rumen microorganisms | en_US |
Tesis.subject.nal | Dióxido de carbono | en_US |
Tesis.subject.nal | Carbon dioxide | en_US |
Tesis.subject.nal | Metabolitos | en_US |
Tesis.subject.nal | Metabolites | en_US |
Tesis.subject.nal | Taninos | en_US |
Tesis.subject.nal | Tannins | en_US |
Tesis.subject.nal | Saponinas | en_US |
Tesis.subject.nal | Saponins | en_US |
Tesis.subject.nal | Alcaloides | en_US |
Tesis.subject.nal | Alkaloids | en_US |
Tesis.subject.nal | Biogás | en_US |
Tesis.subject.nal | Biogas | en_US |
Tesis.subject.nal | Montecillo, Texcoco, Estado de México, México | en_US |
Tesis.rights | Acceso abierto | en_US |
Articulos.subject.classification | Rumiantes-alimentación y alimentos | en_US |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.identificator | 6 | |
dc.contributor.director | COBOS PERALTA, MARIO ANTONIO; 6634 | |