Antracnosis del fruto de litchi (Litchi chinensis Soon) : etiología y control in vitro
Abstract
El litchi (Litchi chinensis Soon) es un fruto subtropical. El cultivar Brewster se explota comercialmente en la región del Papaloapan y el cv. Mauritius en los Bajos Mixes, Oaxaca, México. El manchado del pericarpio es uno de los problemas principales en pre y postcosecha del fruto en ambos cultivares. No se han encontrado registros de su causa o importancia en México, por ello los objetivos de esta investigación fueron: determinar la etiología del manchado café del pericarpio e iniciar la exploración del control in vitro de su agente causal. La antracnosis o manchado del pericarpio del litchi se caracterizó externa e internamente por lesiones circulares de color café, con márgenes bien definidos en el pericarpio, pero sin afectar el arilo o la semilla. La incidencia de la antracnosis en campo fue del 52% de 4,220 frutos del cv Mauritius en Loma Bonita, y del 3% de 3,034 frutos del cv Brewster en San José Chiltepec, Oaxaca en el ciclo de producción 2008-2009. Colletotrichum sp., Pestalotiopsis sp., Fusarium sp., y Lasiodiplodia sp., se aislaron del pericarpio de frutos sintomáticos de litchi de los cultivares Mauritius y Brewster en los ciclos de producción 2008-2010. Sólo Colletotrichum sp., indujo la enfermedad en laboratorio (17 de 20 frutos inoculados) y campo (19 de 20 frutos inoculados). El hongo se identificó morfológica y molecularmente como Colletotrichum gloeosporioides Penz. El efecto de cinco fungicidas (benomil, procloraz, boscalid/pyraclostrobin, cyprodinil/fludioxinil e hidróxido de cobre) en la germinación de conidios y crecimiento miceliar de C. gloeosporioides se evaluó in vitro. Boscalid/piraclostrobin obtuvo la menor concentración efectiva para reducir el 50% (CE50) del crecimiento miceliar y germinación de conidios (0.0111 y 0.66962, respectivamente). _______________ ABSTRACT : Litchi (Litchi chinensis Soon) is a subtropical fruit. Brewster and Mauritius cultivars are commercially grown in the Papaloapan and Bajos Mixes, Oaxaca, Mexico. Brown spot on the pericarp is one of the main pre and postharvest problems in both cultivars. No records about its cause and importance in Mexico have been found so far. The objectives of this study were to determine the etiology of the brown spot and to initiate the exploration of the in vitro control of the causal agent. Anthracnose or brown spot of litchi fruits was characterized by internal and external brown circular lesions with well-defined margins on the pericarp, but not on the aril or seed. Anthracnose incidence in a field orchard was 52% from 4,220 cultivar Mauritius fruits in Loma Bonita, and 3% from 3,034 cultivar Brewster fruits in San Jose Chiltepec, Oaxaca in 2008–2009 harvesting cycles. Colletotrichum sp., Pestalotiopsis sp., Fusarium sp., and Lasiodiplodia sp. were isolated from symptomatic fruit pericarp samples of cv Mauritius and Brewster in 2008-2010 cycles. Only Colletotrichum sp., reproduced the disease in the laboratory (17 out of 20 inoculated fruits) and in the field (19 out of 20 inoculated fruits). The fungus was morphologically and molecularly identified as Colletotrichum gloeosporioides Penz. Five fungicides (benomyl, prochloraz, boscalid/pyraclostrobin, cyprodinil/fludioxinil and copper hydroxide) were tested under in vitro conditions to evaluate mycelial growth and conidia germination of C. gloeosporioides. The EC50 values for mycelial growth and conidia germination were the lowest for boscalid/piraclostrobin (0.0111 y 0.66962, respectively).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]