Caracterización del residuo del cultivo de Agaricus bisporus y su utilización en dietas para ovinos
Abstract
En México se producen anualmente 30000 t de champiñones (A. bisporus); cada kilogramo de producto comestible genera alrededor de 5Kg de residuos, constituidos principalmente por paja fermentada y no fermentada, tierra, residuos de material vegetativo entre otros. Los residuos del cultivo del champiñón frecuentemente son empleados directamente en la agricultura como abono, bioremediación de suelos por su alto contenido de N, Ca, P y K principalmente y en ocasiones en la alimentación animal. El objetivo del presente estudio fue caracterizar y usar el residuo del cultivo de A. bisporus como ingrediente en una dieta para ovinos y su estudio mediante producción de gas in vitro. Diversos estudios indican que el residuo fermentado por A. bisporus contiene una gran cantidad de enzimas fibrolíticas, sin embargo no se ha estudiado el efecto del alto contenido mineral y su acción enzimática en formulaciones para animales rumiantes. En este estudio se determinó la composición química de PT, MS, MO, FDN, FDA y cenizas a 50, 60 y 90 d de siembra del cultivo de A. bisporus, empleando únicamente el material residual completo (sin extracción de enzimas) y prensado (residuo posterior a extracción enzimática); se cuantificó el porcentaje de macro y microminerales del residuo completo y prensado a 60 d de siembra del champiñón. Se usó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos, se analizaron los resultados con el procedimiento GLM y comparación de medias Tukey (p ≤ 0.05). Se realizó una prueba de digestibilidad y fermentación ruminal in vitro de dietas para ovinos elaboradas con residuo del cultivo de A. bisporus. Se realizaron formulaciones con ingredientes base y con 0, 3, 6, 9, 12, 15, 20, 30 y 40%, respectivamente del residuo del champiñón. Se uso un diseño experimental completamente al azar con bloques generalizados, se analizaron los resultados con el procedimiento GLM y comparación de medias Tukey (p ≤ 0.05). La PT se incrementó en el día 60 (p ≤ 0.01) con respecto a los otros días de siembra; mientras que las cenizas aumentaron al día 90 (p ≤ 0.01). La MO disminuyó con los días de siembra (p ≤ 0.01), la FDN y la FDA disminuyeron a los 60 d con respecto al día 90 de siembra (p ≤ 0.01), lo que sugiere que la fermentación sólida (FS) tuvo efecto positivo sobre la calidad del subproducto en estudio, observándose la misma tendencia en ambos residuos. Se presentó diferencia en el contenido de minerales (p ≤ 0.01) para el residuo completo y prensado a excepción del Ca (p ≥ 0.01). Los resultados indican que al aumentar el porcentaje del residuo del cultivo de A. bisporus en las dietas experimentales el Vmáx (mL g MS-1) se reduce (p ≤ 0.01). Por otro lado, la dieta sin residuo comparados con aquellas dietas con inclusión de 3, 6, 9 y 12 % del residuo no tuvieron diferencias (p ≥ 0.01), observándose la misma tendencia en la DV. Las dietas que incluyeron más del 15 % del residuo presentaron disminución en la DV (p ≤ 0.01). _______________ BROMATOLOGICAL CHARACTERIZATION AND IN VITRO DIGESTIBILITY OF SOLID WASTES AFTER Agaricus bisporus GROWTH AND ITS USE OVINE DIETS. ABSTRACT: In Mexico, 30 000 t annually produce mushrooms A. bisporus, each tonne of edible product generates about 5 kg of waste, consisting mainly of fermented and unfermented straw, soil, waste and other vegetative material. The mushroom crop residues are often directly employed in agriculture as fertilizer, bioremediation of soils due to its high content of N, Ca, P and K and sometimes mainly in animal feed. The aim of this study was to characterize and use the crop residue A. bisporus as an ingredient in a diet for sheep and their study using in vitro gas production. Several studies indicate that the waste fermented by A. bisporus contains a large quantity of fibrolytic enzymes has not yet studied the effect of high mineral content and enzymatic activity in formulations for ruminant animals. In this study we determined the chemical composition of PT, MS, MO, NDF, ADF and ash 50, 60 and 90 d after sowing cultivation of mushrooms, using only the full residual material (without removal of enzyme) and pressing (residue after enzymatic extraction) was quantified the percentage of macro and trace the residue completely and pressing to 60 d of planting mushrooms. We used a completely randomized design with factorial arrangement of treatments, results were analyzed using the GLM procedure and Tukey comparison of means (p <0.05). A test was conducted digestibility and rumen fermentation in vitro prepared diets for sheep farming with residue A. bisporus. Were made with basic ingredients and formulations with 0, 3, 6, 9, 12, 15, 20, 30 and 40% respectively of waste mushroom. Experimental design was completely randomized block generalized the results were analyzed using the GLM procedure and Tukey comparison of means (p <0.05). The PT was increased at day 60 (p ≤ 0.01) compared to other days of sowing, while Ash increased at day 90 (p ≤ 0.01). The MO decreased with days of sowing (p ≤ 0.01), NDF and the FDA declined to 60 d when compared to day 90 of planting (p ≤ 0.01), suggesting that fermentation solid had a positive effect on the quality of the product under study, showing the same trend in both residues. Is present difference in mineral content (p ≤ 0.01) for full and pressing the residue with the exception of Ca (p ≤ 0.01). The results indicate that increasing the percentage of crop residue A. bisporus in the experimental diets Vmax (mL g MS-1) was reduced (p ≤ 0.01). On the other hand, residue-free diet compared with those diets including 3, 6, 9 and 12% of the waste did not differ (p ≥ 0.01), observing the same trend in DV. The diets included more than 15% of the residue showed a reduction in DV (p ≤ 0.01).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]