El mercado del huevo en México, 1965-2010
Abstract
El consumo de huevo para plato es alto a nivel mundial, debido a que fue de 15.23 Kg/persona en 2010; México es el país de mayor consumo, dado que registró 22.80 Kg/persona en el mismo año. El objetivo del presente trabajo fue analizar el mercado de huevo para plato y los factores que lo determinan. En la caracterización del mercado se utilizó un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas alimentado con información secundaria para el periodo 1965-2010. Los resultados mostraron que la función de oferta responde de forma inelástica al precio (0.29) y al precio del alimento balanceado (-0.22) y elástica a la tecnología (1.02); la función de demanda responde de forma inelástica al precio al consumidor de huevo (-0.40), e inelástica, también, al ingreso disponible (0.93). Así, se observó que la oferta creció debido a la alta productividad, y que los incrementos en la demanda se debieron al bajo precio al consumidor y al aumento en el ingreso per cápita. _______________ THE EGG MARKET IN MEXICO, 1965-2010. ABSTRACT: Egg for plate consumption is high worldwide. In 2010 the per capita consumption was 15.23 kilos per person. Mexico is the country with higher consumption with a per capita of 22.80 kilos per person annually. The objective of this research is to analyze the plate egg market in Mexico and its determinant factors. In the market characterization a simultaneous equation econometric model was used, feeded with secondary data for the period 1965 – 2010. The results shows that the supply function has a inelastic response to the producer price (0.29) and to the price of balanced feeds (-0.22), and elastic to technology (1.02). The demand function has a inelastic response to the consumer prices (-0.40), and also inelastic to disposable income (0.93). Thus, it was observed that supply increased due to productivity, and the demand increases due to the low consumer price and the increase in the per capita income.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]