Variabilidad genética del mildiu (Bremia lactucae Regel) en Salamanca y San Miguel de Allende, Guanajuato, mediante RAPD e ISSR
Abstract
Bremia lactucae Regel causa una de las enfermedades de mayor importancia en la lechuga a nivel mundial. Debido a que este pseudohongo presenta dos tipos de reproducción: sexual y asexual, su diversidad genética es amplia y puede dar origen a nuevas razas. Dicha situación se desconoce en México, por lo que es importante conocer este aspecto en las zonas productoras de esta hortaliza, así como también la influencia que ejercen los factores ambientales sobre la incidencia y severidad del patógeno. Por ello, fueron determinadas la incidencia y severidad de B. lactucae en 15 variedades de lechuga, además se registraron variables ambientales como la temperatura, humedad relativa, humedad de la hoja y precipitación en los municipios de Salamanca y San Miguel de Allende, Guanajuato. También se determinó la variabilidad genética de este patógeno mediante el uso de las técnicas moleculares de RAPD (se probaron 10 iniciadores al azar) e ISSR (10 iniciadores previamente reportados) en 15 aislados de B. lactucae obtenidos de las 15 variedades de lechuga.
Los resultados indican que temperaturas de 10 a 15 ºC y humedad relativa superior al 80 %, son condiciones que favorecen la incidencia y severidad de B. lactucae. La humedad de la hoja y la precipitación no tuvieron relación con el crecimiento del hongo, ya que en el periodo de estudio la precipitación fue escasa y los sensores de humedad de la hoja no se encuentran a nivel del cultivo. Utilizando la técnica de ISSR se detectó variabilidad genética (polimorfismo de 91.6 %) de B. lactucae en los sitios estudiados, que con base en los patrones polimórficos, se detectaron 3 grupos diferentes en Salamanca y 5 grupos distintos en San Miguel de Allende. Con el uso de RAPD, no fue posible detectar variabilidad genética de este patógeno._____Bremia lactucae Regel causes one of the most important diseases worldwide in lettuce. This pseudofungus presents two types of reproduction: sexual and asexual, so its genetic diversity is wide and may give origin to new races. Currently this fact is unknown in Mexico, reason why it is important to know mainly in the productive areas of lettuce; as well as the influence of the environmental factors on the incidence and severity of the disease. In this study, incidence and severity of B. lactucae were determined in 15 lettuce varieties; also, environmental variables as temperature, relative humidity, leaf surface wetness and precipitation were recorded in the municipalities of Salamanca and San Miguel de Allende, Guanajuato. Genetic variability of 15 isolates of B. lactucae obtained of 15 varieties of lettuce was determined, by using the molecular techniques RAPD (10 primers were randomly tested) and ISSR (10 primers previously reported were tested). The results indicate that temperatures between 10 and 15 ºC and relative humidity above 80%, are optimal conditions for high incidence and severity of B. lactucae. However, leaf surface wetness and precipitation did not show any effect on fungus growth, some of the reasons to explain this situation were the low precipitation during the period of the study, and the lack of devices to record leaf surface wetness in situ. By using the ISSR technique genetic variability of B. lactucae was detected (polymorphism of 91.6 %) in the study plots; based on the polymorphic patterns, three groups were detected in Salamanca and five groups in San Miguel de Allende. With the use of RAPD, it was not possible to detect genetic variability of this pathogen.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]