Fosfitos en la producción de fresa
Abstract
El efecto de fosfitos en plantas depende fuertemente del estado nutrimental de fósforo en el organismo vivo, ya que plantas deficientes en fósforo son vulnerables a aplicaciones de fosfitos (H2PO3-). La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto del suministro de distintos porcentajes de H2PO3- en la solución nutritiva, sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en fresa. El experimento se realizó en un invernadero tipo túnel del Colegio de Postgraduados, en Montecillo, México, utilizando riego por goteo y tezontle como sustrato, en un diseño experimental en bloques al azar generalizado. Se modificó la solución nutritiva Steiner para utilizarla, en una primera fase al 50%, y al comenzar la fructificación se aumentó al 75%. Estas soluciones fueron complementadas con cinco porcentajes de fosfitos (0, 20, 30, 40 y 50%). Las variables evaluadas fueron: rendimiento, materia seca de vástago, azúcares en hojas y fruto, clorofila, aminoácidos y proteínas en hojas, antocianinas y vitamina C en fruto, así como indicadores de calidad de fruto. La disponibilidad de fósforo en forma de fosfatos con la adición de 20% de fosfitos tuvo efectos positivos en rendimiento, en el tamaño de fruto, y en concentración de azúcares totales en hojas en etapa de floración y en frutos cambiantes. En plantas expuestas al tratamiento que incluyó la adición de 30% de fosfitos se observaron los valores más altos de pH, CE, concentración de antocianinas en frutos, aminoácidos libres totales, proteínas solubles totales, así como clorofilas a, b y total en hojas. Sin embargo, también se observó que valores de fosfitos superiores a 30% en la solución nutritiva tienen efectos negativos sobre rendimiento, tamaño de fruto y °Brix, sin importar que se les suministre el suficiente fósforo en forma de fosfato. No hubo efectos significativos de aplicaciones de fosfitos en la solución nutritiva sobre peso seco de vástago, vitamina C y acidez titulable en fruto. _______________ PHOSPHITES IN STRAWBERRY PRODUCTION. ABSTRACT: The effect of phosphite in plants depends heavily upon nutritional status of phosphorus in the living organism, as plants showing phosphorus deficiencies are vulnerable to application of phosphite (H2PO3-). This research was carried out to determine the effect of providing different percentages of H2PO3- in the nutrient solution on growth, yield and fruit quality in strawberry. The experiment was conducted in a tunnel-like greenhouse at Colegio de Postgraduados, in Montecillo, Mexico, using drip irrigation and volcanic rock substrate in an experimental design in random blocks widespread. The nutrient solution used was the Steiner´s one, modified for used, in a first phase at 50%, and at the beginning of fruiting was increased to 75%. These solutions were supplemented with five rates of phosphite (0, 20, 30, 40 and 50%). The variables evaluated were: yield, shoot dry matter, leaf and fruit sugars, chlorophyll, amino acids and proteins in leaves, anthocyanins and vitamin C in fruit and fruit quality indicators. Phosphorus availability in the form of phosphates with the addition of 20% of phosphites had positive effects on yield and fruit size, and increased concentration of total sugars in leaves at flowering stage and changing fruit. In plants exposed to treatment that included the addition of 30% of phosphites higher values of pH, EC, concentration of anthocyanins in fruits, total free amino acids, proteins and chlorophyll a, b and total leaves were observed. However, it was also found that phosphites values above 30% in the nutrient solution have negative effects on yield, fruit size and °Brix, regardless enough phosphorus in the form of phosphate is provided. No significant effect of phosphite application in the nutrient solution on shoot dry weight, vitamin C and titratable acidity in fruit.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]