Influencia de los factores ambientales, genéticos, agronómicos y sociales en la calidad del café orgánico en México
Abstract
La presente investigación parte de la importancia del café en México y su compleja problemática. Por su creciente demanda en el mercado, los cafés diferenciados representan una oportunidad para que los productores accedan a mejores precios y puedan seguir aprovechando al café como eje de desarrollo comunitario y regional. Entre los cafés diferenciados los esquemas de certificación orgánica y de comercio justo, así como la calidad del producto ofrecen ventajas competitivas para el sector cafetalero. Esto conlleva a la necesidad de realizar estudios integrales sobre los factores que influyen en la calidad del café orgánico y que permitan diseñar estrategias y acciones para su mejoramiento, defensa y certificación. Por ello se realizó un estudio integral del agroecosistema café orgánico en México con el objetivo de determinar la influencia de los factores ambientales, genéticos, agronómicos y sociales sobre la calidad física y sensorial del café producido por organizaciones cafetaleras distribuidas en regiones de Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla y Guerrero. El crecimiento y el éxito del café orgánico en México se deben a diversos factores que se han conjuntado, y entre ellos los sociales destacan por su mayor relevancia en este proceso. Se determinó que el agroecosistema café orgánico tiene componentes de sustentabilidad ambiental pero con baja productividad relacionada con el limitado manejo del cultivo. Se ratifica la naturaleza multifactorial de la calidad física y sensorial del café determinada por factores ambientales, genéticos, agronómicos y sociales. México tiene un alto potencial de calidad de café organico asociada a factores agroecológicos, tales como: cultivo en zonas de óptima altitud, diversidad de suelos cafetaleros, predominio de variedades arábigas tradicionales y presencia de sombra diversa.__________This research takes into account the importance of organic coffee in Mexico and its complex problems. Due to its increasing market demand, differentiated coffee represents a great opportunity for coffee growers to get better market prices and to keep their coffee plantations as a basis for social and regional development. Among differentiated coffee the organic certification, fair trade and the quality are competitive advantages within differentiated coffee schemes, demanding integral research that considers the influencing factors on the organic coffee quality that allows the design of strategies and actions for its improvement and certification. This research tends to do an integrated analysis of the organic coffee agroecosystem in Mexico, with the aim to identify the environmental, genetic, agronomic and social factors that influences physical and sensorial quality of organic coffee grown by coffee organisations in several states of Mexico, such as: Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla and Guerrero. The increase and success of organic coffee in Mexico is due to several factors, being the social one of paramount importance. It was found that the organic coffee agroecosystem shows environmental sustainability but low productivity due to the escarce plantation management. The physical and sensorial quality of the organic coffee is confirmed and depends on the environmental, genetic, agronomic and social factors. Mexico has high quality potentials to produce differentiated coffee associated with agroecological factors, among them natural optimal altitude, soil diversity, mostly traditional Arabic varieties and a diversified natural shade.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]