Evaluación Agroindustrial de Variedades de Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en el Ingenio El Modelo, Úrsulo Galván, Veracruz
Abstract
Se realizó la evaluación agroindustrial de 12 variedades de caña de azúcar en los ciclos de planta y soca, con el propósito de identificar y seleccionar las más sobresalientes de acuerdo a parámetros productivos. Estos materiales fueron proporcionados por el Ingenio El Modelo y se establecieron en el campo experimental del Centro de Bachillerato Tecnológico agropecuario No. 17 (C.B.T.a No.17). Esta investigación se desarrolló considerando algunos lineamientos metodológicos generados por el extinto Instituto para el Mejoramiento de la Producción de Azúcar (IMPA), sobre la evaluación agroindustrial de nuevas variedades. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, en el cual los tratamientos fueron las variedades. En el ciclo planta se midieron los variables siguientes: % de germinación, grados brix en campo, rendimiento en campo (t ha-1), % de sacarosa, % de fibra, % de humedad y % de azucares reductores; mientras que para el ciclo soca las variables fueron: población de tallos, altura de planta, diámetro de tallo, sanidad, grados brix en campo, rendimiento en campo, % de sacarosa, % de fibra, % de humedad y % de azucares reductores. Para el ciclo planta, el análisis de varianza de las variables medidas no mostró diferencias significativas entre las variedades (P ≤ 0.05). En el ciclo soca se encontraron diferencias significativas y las variedades L 73–65, Mex 91–662, Mex 69-290 (testigo), MY 55-14, Mod Mex 93-404, CP 72-2086 (testigo) y Mod Mex 93-412 fueron las que presentaron mayores rendimientos en campo con 178, 171, 168, 166, 156, 155, 154 t ha-1 respectivamente. Estos rendimientos están por arriba del rendimiento medio regional y de aquellos de los testigos incluidos en este estudio. Por lo que estas variedades representan una gran alternativa de diversificación para las zonas cañeras del Estado de Veracruz. Se destaca que las variedades L 73-65 y Mex 91-662 mostraron los mejores rendimientos de campo y porcentajes de sacarosa en estos dos ciclos de producción estudiados.__________An agroindustrial evaluation of twelve varieties of sugar cane was carried out during the sprouting and plant cycles, in order to identify and select the more outstanding ones according to some productive parameters. These varieties were provided by the sugar factory “El Modelo” and sowed on the experimental field of the high school “Centro de Bachillerato Tecnológico agropecuario No. 17 (C.B.T.a No.17)”. This research was done taking into account some methodological guidelines generated by the extinct “Instituto para el Mejoramiento de la Producción de Azúcar (IMPA)”, about the agroindustrial evaluation of new varieties. A complete random block experimental design was used having three replicates, in which the treatments were the varieties. For the plant cycle, the following variables were measured: % of germination, Brix degrees at field, yield (t ha-1), % of sucrose, % of fiber, % of moisture content and % of reducer sugars; whereas for the sprouting cycle the variables were: stems population, plant height, stem diameter, sanitary aspects, Brix degrees at field, yield (t ha-1), % of sucrose, % of fiber, % of moisture content and % of reducer sugars. The variance analysis of the measured variables for the plant cycle did not present significant differences between varieties (P ≤ 0.05). On the other hand, in the sprouting cycle significant differences were found and the varieties L 73–65, Mex 91–662, Mex 69-290 (reference treatment), MY 55-14, Mod Mex 93-404, CP 72-2086 (reference treatment) and Mod Mex 93-412 showed the higher yields at field, with 178, 171, 168, 166, 156, 155, 154 t ha-1 respectively. These yields appeared to be over the mean regional yield and over those of the reference treatments included in this study. Thus, these varieties represent a great alternative of diversification of the sugarcane zones of the state of Veracruz. It is stressed that L 73-65 and Mex 91-662 varieties showed the best yields and sucrose percentages for the two productive cycles considered here in.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [227]