El papel de la clasificación local de tierras en la generación y tranferencia de tecnología: El caso del policultivo café-plátano para velillo-sombra en Veracruz, México
Abstract
El estudio del conocimiento local de la tierra, bajo el campo de la Etnoedafología, cuenta con más de 25 años de desarrollo en México. Los reportes escritos permiten apreciar que los resultados han aportado información en diferentes aspectos como: la preservación y naturaleza del conocimiento tradicional de la tierra; su potencialidad como mecanismo de interacción entre productores y técnicos; su aplicación en la metodología del Levantamiento de Suelos; el diseño del Levantamiento de Tierras Campesinas; su estrecha relación con el uso y manejo de la tierra. En la actualidad, diversos campos de las ciencias naturales y sociales se han planteado aplicar estos acervos de conocimientos; por ejemplo: se pretende incrementar la utilidad de los Levantamientos de suelos mediante la incorporación de los conocimientos e intereses de los usuarios; se busca que el conocimiento local y las perspectivas de los productores sean la base de sistemas de información geográfica participativos; se plantea que el conocimiento local sea el principio de procesos de “abajo hacia arriba” para la generación y transferencia de tecnología.
En la actualidad, los estudios que abordan la relación entre el conocimiento local de la tierra y los procesos tradicionales de generación y transferencia de tecnología son escasos y parciales. Por lo anterior, se realizó un estudio sobre la influencia del conocimiento local de la tierra sobre un proceso autogestivo de generación y transferencia de tecnología. Se tomo como estudio de caso al sistema de policultivo de café, plátano para la producción de hoja tierna (localmente llamada velillo) y árboles de sombra, mismo que fue desarrollado por el propio sector productivo de comunidades del estado de Veracruz, Méx. El objetivo general fue: conocer el grado y la forma en que el conocimiento local de la tierra participa en el proceso de generación y transferencia de tecnología del policultivo café–plátano para velillo–sombra. Para cumplir con tal objetivo se investigó: el origen y desarrollo del policultivo; el carácter regional del conocimiento local de la tierra; la influencia de tal conocimiento en la generación y difusión de la tecnología; los participantes y sus responsabilidades en dicho proceso; y la tecnología para la producción del café y el velillo. Se encontraron los siguientes resultados.
El policultivo es de raíces tan antiguas como la introducción del café en México y está a cargo de un sector de pequeños productores experimentadores. La clasificación local de la tierra es de carácter regional, ya que se comparte y se reconoce dentro y entre comunidades velilleras. La clasificación local permitió la diferenciación de condiciones del suelo sobresalientes, para el desarrollo y la producción del policultivo, mismas que se clasificaron en categorías finas de los sistemas de clasificación WRB (2006) y Taxonomía de Suelos (2006). El análisis comparativo de los sistemas de clasificación, y su relación con la tecnología del policultivo, permitió detectar la influencia de prácticas agrícolas sobre procesos antropogénicos de formación del suelo. Los participantes en el proceso de generación y transferencia de tecnología son los productores mismos, los acopiadores de velillo, los cortadores de velillo y, el personal de instituciones y casas comercializadoras de insumos. Estos participantes (excepto el personal de instituciones y comercializadores de insumos) reconocen y comparten la clasificación de tierras en su ámbito regional, por lo que el conocimiento local de la tierra constituyó la base y el medio para la generación y difusión de tecnología. En la actualidad, se detectaron prácticas agrícolas que están acordes con las diferentes condiciones de la tierra.
La conclusión general fue que el conocimiento local de la tierra tiene influencia significativa en el proceso de generación y transferencia de tecnología del policultivo café-plátano para velillo-sombra._______Study of local knowledge about soils, in the field of ethno-edafology, has more than 25 years of development in Mexico. Written reports allow to appreciate that results have contributed information on different aspects such as: preservation and nature of traditional knowledge on soils; its potential as an interaction means between producers and technicians; its application in soil surveys and on the design of peasant-land surveys; and its close relation with the use and management of land. Presently, various fields within natural and social sciences have proposed applications of these knowledge stocks. Examples of this are: an increase in usefulness of soil surveys is sought by incorporating both the knowledge and interests of users; local knowledge and producer’s perspectives are sought to be placed at the base of participative geographical information systems; local knowledge is placed at the beginning of “bottom-up” processes for technology generation and transfer.
Presently, studies addressed at the relation between local knowledge about soils and traditional processes for technology generation and transfer are scarce and fragmented. Thus, a study about the influence of local knowledge about soils on a process of technology generation and transfer was carried out. The poly-culture system coffee, banana (for the production of tender leaves, locally called ‘velillo’), and shade trees, which was taken as a case study, was developed by the state of Veracruz’ communities’ productive sector itself. The general objective was to determine the degree and forms in which local knowledge about soils participated in the process of generation and transfer of technology involved in the poly-culture coffee-banana for velillo-shade trees. To achieve this objective, the origins and development of the poly-culture was investigated, as was the regional character of local knowledge about soils, the influence of such knowledge in the generation and spreading of the technology, the participants and their responsibilities in the process, and the technology for the production of coffee and velillo.
Results were as follows: the poly-culture has a history as ancient as the introduction of coffee in Mexico and the task is taken over by a group of producers-experimenters. Local classification of soils has a regional character, as it is shared and recognized within and among velillo-producing communities. Local classification allowed for differentiation of those soil conditions important in the poly-culture, which were classified into fine categories of the classification systems WRB (2006) and Soil Taxonomy (2006). Comparative analysis of these classification systems, and their relation with the poly-culture technology allowed for detection of the influence of agricultural practices on anthropogenic processes of soil formation. The participants in processes of technology generation and transfer are the producers themselves, velillo gatherers, velillo cutters, and staff from related institutions and trade firms. These participants (with the exception of the staff from related institutions and trade firms) recognize and share the soil classification within their regional realm, this being the reason why local knowledge on soils constituted the base and means for technology generation and spread. Agricultural practices in accordance with the various soil conditions were detected.
The general conclusion was that local knowledge about soils has a significant influence in the process of generation and transfer of technology involved in the coffee-banana for velillo-shade poly-culture.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]