Efectos secundarios por el uso del herbicida paraquat en el cultivo de jícama (Pachyrhizus erosus L.) en la localidad de La Trinidad Tepango, Atlixco Puebla
Abstract
Para el control de arvenses en el agrosistema jícama (Pachyrhizus erosus L.), los productores de La Trinidad Tepango han optado por utilizar el herbicida paraquat, por su bajo costo y efectividad, no obstante su uso intensivo e inadecuado, ha generado efectos secundarios en las arvenses y en la salud de los productores y jornaleros. Por lo anterior se planteó como objetivo analizar los efectos secundarios ecológicos, sociales y económicos provocados por el paraquat, estudiando los diferentes métodos de control; la identificación de especies arvenses que han disminuido o desaparecido, o que han desarrollado resistencia al herbicida y la emergencia de algunas en el agrosistema; la caracterización de la diversidad de arvenses y sus usos; finalmente la identificación de daños en la salud de los productores y jornaleros por su uso. Para lograr cada objetivo, se aplicaron encuestas y entrevistas a los productores y se aplicó la observación directa. Para identificar las arvenses se aplicó el método de cuadrantes. Los resultados indican que las arvenses han desarrollado resistencia al paraquat, esto ha forzado a los productores a desarrollar nuevos métodos para controlarlas. La disminución y la aparición de nuevas especies arvenses fueron otros de los efectos secundarios en el agrosistema local. Respecto a los efectos en la salud de los productores no existen casos bien documentados de intoxicaciones causadas específicamente por usar paraquat, aunque se han registrado casos por intoxicación por plaguicidas en general. Se puede concluir que el agrosistema se ha deteriorado y han disminuido especies de arvenses. En gran parte, esto es resultado de que los agricultores usan métodos a corto plazo para el control de arvenses los cuales son aparentemente más económicos, pero a largo plazo resultan más costosos, dado que estas arvenses son comestibles y medicinales y ayudan a la estabilidad del agrosistema. A pesar de que la mayoría de los agricultores de la localidad usan paraquat y está incrementando, en la comunidad aún existen métodos tradicionales para su control. Esto sugiere que en la comunidad existe potencial para mejorar el control de arvenses mediante el desarrollo e implementación de prácticas agroecológicas.______For controlling weeds in the agrosystem of yam bean (Pachyrhizus erosus L.), most farmers of La Trinidad Tepango have choice to use paraquat herbicide, due to its low cost and effectiveness. However, local farmers and agrosystem have experimented secondary effects, such as deterioration of health’ farmers and loosing of weeds from local agrosystem. This research deal with this issue and raised the followings goal to analyze ecology, social and economic secondary effects due to using paraquat, by studing of the different ways for controlling weeds; identifing which species of weeds in the local agrosystem have decreased, disappear, developed resistance towards paraquat or if new species have appeared, to describe the uses and characteristics of weeds from local agrosystems; to identify damages in farmer’s health that have been caused by using paraquat. For this, interviews, questionnaires, direct observation and quadrant method were applied. We found that the weeds in the locality have developed resistance towards paraquat, it has to force to farmers to develop new methods for controlling them. The decrease and apparition of new species of weeds were other secondary effects in local agrosystems. Respect to effects in health’ farmers there are not well documented cases of diseases of intoxications caused specifically for using paraquat, although some cases have been registered for intoxication by pesticides in general. It can be concluded that the local agrosystem has been deteriorated and have disappeared species of weeds. To a great degree, this is the result that farmers using shorterm methods for controlling weeds which are apparently more economics but in long-term are more costly, given that this weeds are edible and medicinal and they are benefic for the agrosystem. Although the most of farmers uses paraquat in the locality and seems that the use of paraquat is reasing, there are even persist traditional methods for controlling weeds. This findings suggest that there is potential to improve weeds control by developing and implementing of practices agroecologics which must be more friendly with the agrosystem and affordable in the socio-economical context.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]