Caracterización cualitativa de frutos de rambutan (Nephelium lappaceum L), almacenamiento postcosecha y patógenos asociados
Abstract
El rambutan (Nephelium lappaceum L.) es un frutal tropical originario de Asia e introducido a México. Es cultivado principalmente en el estado de Chiapas pero su comercialización es limitada por una corta vida en anaquel, oscurecimiento del pericarpio y enfermedades postcosecha. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) caracterizar frutos de cinco selecciones de rambután procedentes del estado de Chiapas; 2) estudiar el efecto de una cera y dos atmósferas modificadas a temperatura ambiente y refrigeración sobre la calidad visual y vida en anaquel de los frutos y 3) identificar el agente causal de la mancha negra del rambutan en postcosecha. Los frutos fueron cosechados entre Junio y Agosto del 2007 y 2008 en Tuxtla Chico, Chiapas. Se realizaron estudios de calidad y se encontró que los frutos de las selecciones RT-01 y RT-05 presentaron mejores características deseables en los frutos de exportación, además de ser los de mejor aceptación por los panelistas. Por otro lado, se evaluaron charolas de poliestireno termoformado cubiertas con polietileno de baja densidad Pliofilm®, una cera para cítricos CER-LP®, empaque rígido Clamshell® y testigo sin cubierta, en dos temperaturas (20±2 °C y 10 °C) por un periodo de 14 días, evaluando la calidad de los frutos. Los tratamientos con Clamshell® y Pliofilm® a 10 °C redujeron un 35 % la pérdida de peso, además de prolongar la vida en anaquel hasta por 14 días manteniendo buena calidad visual y comercial de los frutos. Pestalotiopsis theae y Lasiodiplodia theobromae se encontraron como patógenos endófitos causantes de la mancha negra en rambután y se identificaron morfológica y molecularmente. Este el primer reporte de Pestalotiopsis theae y Lasiodiplodia theobromae como causantes de la mancha negra en rambutan en postcosecha en México. _______________ CUALITATIVE CHARACTERIZATION OF RAMBUTAN FRUITS (Nephelium lappaceum L.), POSTHARVEST STORAGE AND PATHOGENS ASSOCIATED. ABSTRACT: Rambutan (Nephelium lappaceum L.) is a tropical fruit originating from Asia and introduced into Mexico. It is mainly cultivated in the state of Chiapas but its commercialization is limited by short shelf life, darkening of the pericarp and postharvest diseases. The objectives of this work were: 1) characterize fruits from five selections of rambutan coming from the state of Chiapas; 2) study the effect of a wax and two atmospheres modified at room and refrigeration temperature on the visual quality and shelf life of the fruits and 3) identify the causative agent of rambutan postharvest brown spot. The fruits were harvested between June and August 2007 and 2008 in Tuxtla Chico, Chiapas. Studies were done on quality and found that the selected fruits RT-01 and RT-05 presented the best desirable qualities in fruits for export, in addition to being the most accepted by the panelists. On the other hand, thermoformed polystyrene trays covered with Plioform® low density polyethylene, a CER-LP® citrus wax, Clamshell® rigid pack and an control without cover, were evaluated at two temperatures (20±2 oC and 10 oC) for a period of 14 days evaluating the quality of the fruits. The treatments with Clamshell® and Pliofilm® at 10 oC reduced weight loss by 35% and prolonged the shelf life for 14 days maintaining good visual and commercial quality of the fruits. Pestalotiopsis theae and Lasiodiplodia theobromae were found as endophyte pathogens and causative agents of rambutan black spot, and were identified morphologically and molecularly. This is the first report on Pestalotiopsis theae and Lasiodiplodia theobromae as the causative agents of rambutan black rot in postharvest in Mexico.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]