Organización de productores y análisis económico en agricultura protegida Caso de Nuevo Zoquiapam, Ixtlán, Oaxaca
Abstract
La adversidad de circunstancias ambientales y económicas prevalecientes en la Sierra Juárez de Oaxaca, han ocasionado cambios recientes en la organización territorial de los productores agropecuarios y sus expectativas para aprovechar sus agroecosistemas locales. Se estudian los factores que impulsaron nuevos procesos organizativos para la conformación de sociedades de producción, con objetivos de adopción de sistemas de producción intensivos para producción de hortalizas, basándose en agricultura protegida, la valoración de recursos locales y estrategias de valor agregado, en Nuevo Zoquiapam, Oaxaca. La investigación utilizó el enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, principalmente se realizó la identificación y descripción territorial de grupos de productores y sus sistemas de agricultura protegida. El muestreo estratificado utilizó como variable la superficie de invernadero de cada grupo de producción. La descripción agronómica y análisis económico de sistemas productivos se realizó en los grupos seleccionados. La forma organizativa adoptada por los grupos de productores ha sido bajo la figura de sociedad de producción rural, la gran mayoría se ha beneficiado de programas. La totalidad de los grupos registran experiencias de migración de varios años, excepto uno. La superficie en invernadero se incrementó del año 2000 con 2,600 m2 y el año 2007 con 51,800 m2, los cuales administrados por 19 sociedades de producción, de antiguos productores tradicionales de maíz y otros cultivos básicos. La gestión de los sistemas de agricultura protegida ha llevado a favorecer el aprovechamiento territorial colectivo, eficiente en la conservación de suelo y agua, mejorado sus ingresos y disminuido la presión sobre el bosque. _______________ ORGANIZATION OF PRODUCERS AND ECONOMIC ANALYSIS IN PROTECTED AGRICULTURE. CASE NUEVO ZOQUIAPAM, IXTLAN, OAXACA. ABSTRACT: The adversity of the prevailing environmental and economical circumstances in the Sierra Juarez of the state of Oaxaca has recently caused changes in the territorial organization of agricultural producers, and their expectations in making use of their local agroecosystems. The point of study are the factors that encouraged the new organizational processes for the creation of production societies with the goal of adopting intensive production systems of vegetables. These are based on protected agriculture, a valuation of local resources, and strategies of aggregate value, in Nuevo Zoquiapam, Oaxaca. The research used a mixed qualitative and quantitative approach, mainly carrying out a territorial identification and description of producer groups and their protected agriculture systems. The stratified sampling used the greenhouse surface of each production group as a variable. An agronomic description and economical analysis of the production systems were done in the selected groups.
The form of organization adopted by the producer groups has been as rural production societies, and most of them benefit from official programs. All of the groups record migration experiences lasting years, with the exception of one of them. The surface area covered by greenhouses increased from 2,600 m2 in the year 2000, to 51,800 m2 in 2007. These are administrated by 19 production societies of former traditional growers of corn and other basic crops. Management of protected agriculture systems has favored the collective effective use of the land, efficiency in soil and water conservation, and it has improved the income of the producers and reduced pressure on surrounding woodland.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [317]