| dc.contributor.author | Siller Bedoya, Ileana Eunice | es | 
| dc.date.accessioned | 2012-09-09T00:58:41Z |  | 
| dc.date.available | 2012-09-09T00:58:41Z |  | 
| dc.date.issued | 2008 | es | 
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/1529 |  | 
| dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2008. | es | 
| dc.description.abstract | Para los productores, comercializadores y consumidores de productos 
agroalimentarios, la información es un aspecto relevante para la toma de 
decisiones en cuanto a producción, distribución y consumo en los mercados de 
estos productos y, por tanto, un elemento esencial en la formación de los 
precios. Por ello, este trabajo tiene como objetivo medir el efecto de la 
información en la formación y comportamiento de los precios al consumidor; así 
como medir el comportamiento del excedente de mercado ante información 
gradual, para un caso específico. La medición de la formación de precios se 
realizó comparando ecuaciones precio tanto de México como de Estados 
Unidos de Norteamérica (EE.UU.) de cinco productos alimentarios (carne de 
cerdo, carne de pollo, carne de res, leche y huevo); y la falta de información en 
cada mercado se valoró a partir del comportamiento de los residuales de las 
mismas. Adicionalmente, el comportamiento del excedente de mercado se 
obtuvo a través de un experimento dirigido. Los resultados econométricos 
mostraron un comportamiento de los residuales más disperso para EE.UU que 
para México, lo que indica que la información que se poseen en los mercados 
mexicanos para la formación de precios es menor que la requerida en EE.UU. 
para el mismo propósito. El experimento, mostró que a medida que la 
información es mayor en cantidad y más confiable, el mercado se aproxima al 
excedente disponible óptimo, con un reparto más equitativo de las utilidades 
entre compradores y vendedores._______For growers, wholesalers and consumers of agriculture food products, the 
information is a remarkable fact in the decisions about production, distribution 
and consumption in their markets, henceforth an essential element in the price 
formation. Because of this, the purpose here is to measure the effect of the 
information in the formation and behavior of retail prices, moreover measuring 
the behavior of the market surplus facing gradual information, for a specific 
subject. Measurement of price formation was made comparing price equations 
for Mexico and United States (U.S.) for five products (pork, chicken, beef, milk 
and egg); and the shortage of information in each market was assessed from 
the behavior of the residuals. Furthermore, the behavior of the market surplus 
was obtained by means of a controlled experiment. Econometric results show 
that the residuals are more dispersed in U.S. than Mexico, indicating that the 
information available in the Mexican markets with regard to price formation is 
less than the one required in U.S. The experiment showed that when 
information is more both in quantity and reliability, the market approaches the 
optimum available surplus, with profit distributed more equally among buyers 
and sellers. | es | 
| dc.description.sponsorship | CONACYT | es | 
| dc.language.iso | Spanish | es | 
| dc.language.iso | spa | es | 
| dc.subject | Información | es | 
| dc.subject | Mercado alimentario | es | 
| dc.subject | Volatilidad de precios | es | 
| dc.subject | Excedente de mercado | es | 
| dc.subject.ddc | Doctorado |  | 
| dc.subject.ddc | Economía |  | 
| dc.title | La Información como mecanismo estabilizador para los mercados de alimentos en México | es | 
| dc.type | Tesis | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Brambila Paz, José de Jesús | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Martínez Damián, Miguel Ángel | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Mora Flores, José Saturnino | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Rodríguez Montessoro, Rafael | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Ramírez Guzmán, Martha Elva. | es | 
| Tesis.subject.nal | Mercados de productos básicos - México. |  | 
| Tesis.subject.nal | Precios - México. |  | 
| Tesis.subject.nal | Alimentos - México. |  | 
| Tesis.subject.nal | Suministro de alimentos - México. |  | 
| Tesis.subject.nal | Excedentes - México. |  | 
| dc.subject.ingles | Information | es | 
| dc.subject.ingles | Food market | es | 
| dc.subject.ingles | Price volatility | es | 
| dc.subject.ingles | Surplus market | es |