Etnobotánica comparativa de plantas comestibles recolectadas en sistemas de agricultura tradicional de México y Zimbabwe
Abstract
La recolección de plantas comestibles es un componente importante en sistemas de
agricultura tradicional. Estas plantas forman parte de las dietas locales. El objetivo de esta
investigación fue comparar el conocimiento y uso de plantas comestibles recolectadas que
complementan la dieta basada en maíz en comunidades rurales, con el fin de identificar
patrones generales en dos poblaciones con condiciones similares, pero sin contactos directos
en el pasado. Se recopiló información en Santa Catarina Roatina y Villa Talea de Castro de
Oaxaca, México y Chipupuri y Maradzika de Honde Valley, Zimbabwe mediante entrevistas
grupales e individuales, diarios de alimentos y observación participante. También se
muestrearon los arvenses de cultivos de maíz para medir la disponibilidad de plantas
recolectadas comestibles, registrar y analizar la composición biogeográfica. Se documentan
entre 67 y 72 plantas comestibles recolectadas que se consumen como verdura, fruta,
condimento, bebida, botana, fuentes de aceite comestible y carbohidratos en México y
Zimbabwe. Las cuatro comunidades comparten cuatro especies, siete genera y nueve familias
botánicas. Hay similitudes en el número promedio (1113) de plantas conocidas por persona,
la riqueza de especies conocidas y el numero de arvenses comestibles en el cultivo de maíz en
ambos países, lo cual sugiere patrones globales en la selección de plantas comestibles. Las
opiniones de la gente y la perdida de información entre los niños y jóvenes confirman la
tendencia internacional hacia la perdida de conocimientos etnobotánicos. El conocimiento es
específico para el género y depende de los ámbitos distintos de los hombres y las mujeres. Las
diferencias en la composición florística y las formas de uso reflejan la influencia del ambiente
local y la cultura respectivamente en la selección y uso de recursos vegetales. Las semejanzas
encontradas en el estudio sugieren generalidades universales en conocimientos etnobotánicos.
Las comunidades de México tuvieron mayor diversidad de arvenses en el cultivo de maíz que
las de Zimbabwe. Hubo una presencia sustancial de especies de origen americana (80 % en
México y 32 % en Zimbabwe) lo cual confirma la hipótesis que los arvenses migran con el
cultivo con el cual coevolucionaron._________Gathered edible plants are an important component in traditional agricultural systems. These
plants are part of the local diets. The purpose of this research was to compare the knowledge
and use of gathered food plants that complement maizebased diets in rural communities in
order to identify general patterns in two groups that have similar conditions but without direct
contact. Information was compiled from group and individual interviews, food diaries and
participant observation in Santa Catarina Roatina and Villa Talea de Castro of Oaxaca, Mexico
and Chipupuri and Maradzika of Honde Valley, Zimbabwe. Maize crop weeds were also
sampled to determine the availability of gathered edible plants as well as to record and analyze
their biogeography. Between 67 and 72 gathered edible plants that are consumed as
vegetables, fruit, condiments, beverages, snacks and sources of oil and carbohydrates in
Mexico and Zimbabwe are documented. The four communities share four species, seven
genera and nine botanical families. There are similarities in the average number (1113) of
plants known per person, the species richness of known edible plants and the number of
edible weeds in the maize fields in both countries, which suggests global patterns in the
selection of plants foods. The opinions of the people and loss of information amongst the
children and the young adults confirm the international trend towards the loss of
ethnobotanical knowledge. Knowledge is genderspecific and depends on the division of labour
between men and women. The differences in the floristic composition and use respectively
reflect the influence of the local environment and culture in the selection and use of plant
resources. The similarities found in the study indicate universal patterns in ethnobotanical
knowledge. The Mexican communities had a higher diversity of maize weeds than those of
Zimbabwe. There was a substantial presence of species of American origin (80% in Mexico and
32% in Zimbabwe) which confirms the hypothesis that weeds migrate with the crop with
which they coevolved.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [182]