Aislamiento y caracterización in vitro de una bacteria acetogénica ruminal
Abstract
La producción de metano (CH4) en rumiantes representa una pérdida de energía
metabólica para el animal y contribuye en la generación de gases efecto invernadero. Una
alternativa para disminuir la producción de CH4 en los rumiantes, es desarrollando inoculos
de bacterias acetogénicas que compitan con las bacterias metanogénicas por los sustratos
utilizados en la producción de metano. En el presente estudio se usó un medio de cultivo
selectivo a base de formato y líquido ruminal (F-LR) para el asilamiento de una bacteria
ruminal acetogénica. Se determinaron algunas características morfológicas y metabólicas de
la bacteria aislada. También, se evaluó su capacidad para producir acetato a partir de
formato, y de disminuir la metanogénesis en cocultivo con bacterias ruminales. La bacteria
ruminal acetogénica (BRA) aislada resulto un coco Gram+, 0.5 a 1.0 !m de diámetro,
anaerobio estricto y catalasa negativo. La bacteria se conservo por liofilización con una
vialidad de 108 células g-1 de liofilizado. La BRA degrada formato y produce acetato. En
cocultivo con un cultivo mixto de bacterias ruminales (CMBR), la BRA redujo en 66% la
producción de CH4 después de 72 h de incubación. De acuerdo al análisis de la subunidad
16S del ARN ribosomal, la BRA pertenece a la especie Pantoea agglomerans; aunque,
también puede pertenecer a una especie ruminal no cultivable. Por lo que se requiere
continuar con su identificación molecular. Se concluye que la bacteria ruminal acetogénica
asilada, tiene potencial como inóculo para disminuir la producción de metano en rumiantes. _______The methane (CH4) production in ruminants is considered a metabolic energy lost for
the animal and contributes in the greenhouse gases effects. An alternative to reduce the
ruminants CH4 production, is by development of an inoculum of acetogenic bacteria. These
bacteria must be able to compete with methanogenic bacteria for substrates used in methane
production. In the present study a selective culture medium based on formate-rumen fluid (F-
LR) was used for isolation of the acetogenic rumen bacterium (ARB). Some metabolic and
morphologic characteristics of the bacterium were determined. Also, its ability to produce
acetate from formate, and to reduce methanogenesis in coculture with rumen bacteria were
evaluated. The ARB isolated was a Gram+ coccus, 0.5 -1.0 !m in diameter, strict anaerobe
and catalase negative. The bacterium was preserved by lyophilization, maintained a viability
of 108 cells g-1 of mass lyophilized. The ARB, degrades formate and produces acetate. ARB
reduces by 66% CH4 production after 72 h incubation in coculture with a mixed culture of
rumen bacteria (MCRB). According with the 16 RNA ribosomal analysis, ARB belongs to the
species Pantoea aggolmerans; however, it could also belongs to a non-cultivable rumen
species. Therefore, it is required to continue with its molecular identification. It is concluded
that the acetogenic-rumen bacterium isolated has potential as inoculums to reduce methane
production in ruminants
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]