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dc.contributor.authorToledo Aguilar, Rocío
dc.creatorTOLEDO AGUILAR, ROCIO; 232967
dc.date.accessioned2010-08-16T00:25:42Z
dc.date.available2010-08-16T00:25:42Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/149
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, Especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2010es
dc.description.abstractEl chile (Capsicum spp.) como recurso fitogenético y por su gran diversidad de usos, tiene importancia económica, alimenticia y cultural. En Puebla, el chile “poblano” (Capsicum annuum L.) constituye una fuente de alimento así como de ingresos para las familias rurales de la región de la Sierra Nevada; sin embargo, se ha observado una disminución de los rendimientos, de la superficie sembrada y de los agricultores dedicados a este cultivo, a causa de factores como heladas, plagas y enfermedades, lo que puede llevar a pérdida de diversidad. A pesar de lo anterior, los estudios relacionados con variabilidad genética y problemática de producción de los tipos cultivados, incluyendo al chile poblano, son escasos. En este contexto, el objetivo de este estudio fue caracterizar la diversidad morfológica, agronómica y potencial productivo de un conjunto de 43 variedades criollas de chile poblano de la región antes mencionada y seis variedades introducidas, evaluándose en un diseño experimental látice triple 7×7, en dos localidades. Se realizó análisis de varianza combinado a 79 variables morfológicas, encontrándose diferencias significativas y altamente significativas entre genotipos en 47 de las variables analizadas. También se realizó análisis de componentes principales observándose que las variedades criollas de la región formaron un agrupamiento diferenciado y separándose de las introducidas; adicionalmente se realizó análisis de conglomerados, en el que se definieron cuatro subgrupos de variedades criollas de chile poblano, sin tener una relación con el lugar geográfico de colecta. Se seleccionó además por rendimiento el 20 % superior de las variedades, cuyos rendimientos de fruto fresco fluctuaron entre 7.4 y 9.6 t ha-1. Se encontró alta variabilidad en las poblaciones nativas, lo que proporciona elementos para diseñar programas de conservación, selección de variedades y mejora de la diversidad morfológica de chile poblano en la Sierra Nevada de Puebla. ______________ MORPHOLOGICAL DIVERSITY AND YIELD POTENTIAL OF “POBLANO” PEPPER LANDRACES. ABSTRACT: Chili pepper (Capsicum spp.) has economic, nutritional and cultural importance as plant genetic resource, as well as a variety of uses. In Puebla, “poblano” pepper (Capsicum annuum L.) represents a source of income and food for rural families in the region of the Sierra Nevada; however, recent records show lower yields, diminished area planted, and farmers growing this crop, due to the incidence of factors such as frosts, pests, diseases, among others, which can lead to loss of diversity. Despite the aforementioned, few studies related to genetic variability and problems in production of cultivated types, including poblano pepper have been carried out. In this context, the objective of this study was to characterize the morphological and agronomic as well as the yield potential of a group of 43 poblano pepper landraces of the region mentioned above, and 6 introduced varieties, evaluating theme under a 7 x 7 triple lattice experimental design in two localities. 79 Traits were registered and submitted to analysis of variance founding significant differences between genotypes in 47 of the analyzed traits. A principal components analysis was conducted, and results showed that native landraces formed a group, separated from those introduced; in addition, a cluster analysis was performed, identifying four subgroups of poblano pepper landraces, without a relation to the provenance site. Twenty percent of the varieties was selected on the basis of fresh fruit yield ranging from 7.4 to 9.6 t ha-1. High variability was found among native populations, which provides elements for designing a conservation program, selection of improved varieties and improvement of morphological diversity of poblano pepper in the Sierra Nevada, state of Puebla.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Fundación PRODUCE Puebla. Sitema Nacional de Recursos Fitogenéticos (SINAREFI)es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCapsicum annuum L.es
dc.subjectDiversidad morfológicaes
dc.subjectPuebla, Méxicoes
dc.subjectRendimientoes
dc.subjectVariables morfológicases
dc.subjectVariedades nativases
dc.subjectMorphological diversityes
dc.subjectYieldes
dc.subjectMorphological traitses
dc.subjectNative landraceses
dc.subjectMaestríaes
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales
dc.titleDiversidad morfológica y potencial productivo de variedades nativas de chile "poblano"es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorLópez Sánchez, Higinio
Tesis.contributor.advisorLopéz, Pedro Antonio
Tesis.contributor.advisorGuerrero Rodríguez, Juan de Dios
Tesis.contributor.advisorSantacruz Varela, Amalio
Tesis.contributor.advisorHuerta de la Peña, Arturo
Tesis.date.submitted2010
Tesis.date.accesioned2010-07-19
Tesis.date.available2010-08-15
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent590 KBes
Tesis.subject.nalCaracterísticas de plantases
Tesis.subject.nalCaracterísticas agronómicases
Tesis.subject.nalFitomejoramientoes
Tesis.subject.nalRendimiento de cultivoses
Tesis.subject.nalEnsayo de variedadeses
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes
Tesis.subject.nalFamilias ruraleses
Tesis.subject.nalIngreso familiares
Tesis.subject.nalVariación genéticaes
Tesis.subject.nalGenotiposes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationDesarrollo Agrícolaes
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorAGUILAR RINCON, VICTOR HEBER; 9238


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