La inocuidad alimentaria en el mercado Mexicano de Limón Persa (Citrus latifolia tanaka)
Abstract
La globalización comercial exige que los mercados mundiales de productos 
agroalimentarios observen prácticas de inocuidad en sus productos: libres de 
contaminantes químicos, biológicos y físicos. En ese contexto, México modificó el 26 
de julio de 2007 la Ley Federal de Sanidad Vegetal (LFSV), la cual ahora tiene como 
objetivo la aplicación, verificación y certificación de los sistemas de reducción de 
riesgos de contaminación en la producción y empaque de vegetales. El objetivo de 
este trabajo es analizar el impacto económico que hubiera tenido la aplicación 
inmediata de la LFSV en la oferta de limón persa mexicano y, en consecuencia, en el 
ingreso de los productores de este cítrico. Para ello se realizó un estudio de campo 
(encuestas) en el municipio de Martínez de la Torre, Veracruz, principal zona 
productora de limón persa a nivel nacional. Además, se construyó un modelo 
probabilístico que establece los principales factores determinantes en la adopción de 
buenas prácticas agrícolas (BPA), siendo el rendimiento el que presenta el mayor 
efecto marginal (0.0208309). Se planteó un escenario donde ante un incremento del 
rendimiento promedio en 10% (ceteris paribus), se obtiene un cambio de 342 
personas en la población dispuestas a adoptar las BPA; y en consecuencia, la oferta 
de limón persa se incrementaría en 3.98%. Lo anterior manifiesta que si se 
acompaña la producción de limón persa con políticas que eleven el rendimiento, las 
BPA aumentarán y, por ende, la exportación de dicho producto._______The commercial globalization demands that world markets of agro-alimentary 
products follow practices of innocuousness: free of chemical, biological, and physical 
contaminants. Within this context, on July 27th, 2007, Mexico modified its Federal Law 
of Plant Health (Ley Federal de Sanidad Vegetal - LFSV) , which has the objective of 
applying, verifying, and certifying systems for the reduction of contamination risks in 
the production and packaging of vegetables. The objective of this research is to 
analyze the economic impact that would have immediate application of the LFSV on 
the offer of mexican Persian lemon and, consequently, on the income obtained by the 
producers of this citric. For it a field study was done (surveys) in the municipality of 
Martinez de la Torre, Veracruz, the main producer zone nationwide. Also, a 
probability model was built to establish the main determining factors in the adoption of 
good agricultural practices (GAP), in which yield show the highest marginal effect 
(0.0208309). A scenario was set up specifying a yield decrease of 10% (ceteris 
paribus), this gave the result of 342 people in the population who would adopt GAP, 
and consequently the offer of Persian lemon would increase by 3.98%. This result 
shows that if the production of Persian lemon is accompanied with policies to 
increase yield, GAP will increase and therefore so would exports of this fruit.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]


