Inoculación de pinos de importancia forestal útiles en restauración de áreas degradadas con hongos comestibles ectomicorrízicos
Abstract
Un criterio de selección de los hongos ectomicorrízicos (ECM) a utilizarse para inocular
plantas en invernadero es su carácter de comestibilidad humana. El presente estudio evaluó el
efecto de la inoculación con tres especies de hongos ECM (de los géneros Hebeloma, Laccaria
y Suillus) los cuales son ampliamente utilizadas como alimento y comercializadas en mercados
tradicionales mexicanos, solos o combinados, en el desarrollo de dos especies de pinos
mexicanos nativos (Pinus greggii y Pinus pseudostrobus). En condiciones de invernadero 240
días después de la siembra se determinó el diámetro del tallo, peso seco aéreo, radical y total de
las plantas, el porcentaje de colonización ECM, y se efectuó una caracterización morfológica de
los morfotipos encontrados y contenido nutrimental (N,P,K) de las plantas. Las plantas
inoculadas con hongos ECM, al final del experimento, fueron superiores a las plantas no
inoculadas, en términos de producción de biomasa, porcentaje de colonización y contenido
nutrimental. Este fenómeno se observó para ambas especies de pino independientemente del
tipo de suelo y de la condición de esterilización. En términos generales, los máximos valores,
tanto en altura como en peso seco total se observaron en aquellas plantas inoculadas con
Hebeloma. En el caso de Hebeloma se observaron fructificaciones después de un año de la
inoculación. Hasta donde conocemos, esta es la primera ocasión que se estudia el efecto de la
inoculación con esporas ECM en P. greggii y P. pseudostrobus. Asimismo, este es uno de los
pocos registros que se conoce a nivel mundial de consumo masivo de especies del género
Hebeloma.________A criterion for selection of ectomycorhizal mushrooms (ECM) used for inoculation of plants
under greenhouse conditions, is their edibility. This study assessed the effect of inoculating with
three species of edible mushrooms (of the genera Hebeloma, Laccaria and Suillus), which are
widely used as food and sold in traditional Mexican markets, alone or combined, on the
development of two native Mexican pines (Pinus greggii and Pinus pseudostrobus). In a
greenhouse 240 days after sowing, stem diameter, shoot, root and total plant dry weight,
percentage of ECM colonization, and plant nutrient (N,P,K) content were determined, and a
morphological characterization of the morphotypes found was conducted. At the end of the
experiment, the plants inoculated with ECM were superior to non-inoculated plants in terms of
biomass production, percentage of colonization and nutrient content. This phenomenon was
observed in both pine species regardless of the type of soil or sterilization condition. In general,
the highest values for both height and total dry weight were observed in those plants inoculated
with Hebeloma. In the case of Hebeloma, fructification was observed a year after inoculation.
As far as we know, this is the first study of the effect of inoculation with ECM spores on P.
greggii and P. pseudostrobus. Also, this is one of the few records worldwide that documents the
massive consumption of species of the genus Hebeloma.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]