Valoración nutritiva y fermentativa del ensilado de bagazo de caña de azúcar (pre-fermentado) con residuos de lechuga (Lactuca sativa L.)
Abstract
Se realizó un bioproceso tecnológico para el mejoramiento de los parámetros
fermentativos del ensilaje, incluyendo la fermentación sólida (FS) como biotratamiento
para bagazo de caña de azúcar. Se utilizaron residuos de lechuga (L), bagazo de caña de
azúcar sin fermentar (B) y bagazo de caña de azúcar fermentado por FS durante de 30
días (BFS). Se realizaron cuatro tratamientos T1) 2,93kg de L + 1,08kg de B (70% H);
T2) 2,93kg de L + 1,08kg de BFS (70% H); T3) 3,16kg de L + 0,84kg de BFS (75% H)
y T4) 3,16kg de L + 0,84kg de B (75% H). Se evaluaron parámetros nutritivos,
fermentativos y de digestibilidad a 0, 4, 8, 16, 24 y 32 días de ensilaje. Los contenidos
de FDN y FDA disminuyeron de 6,53% y 3,24% de MS cuando el bagazo de caña de
azúcar se prefermentó 30 días, y el contenido de proteína cruda aumentó en 1%. En el
proceso de ensilaje el mayor contenido de carbohidratos solubles se presentó al inicio
en el tratamiento T2 y T3 (4.63 y 4.85% respectivamente) que corresponden a los
tratamientos que contenían BFS y que benefició desde el inicio del proceso la
disminución del pH y la producción de ácido láctico, inhibiendo el crecimiento de
microorganismos que deterioran el material fermentado y para dar paso a la
proliferación de bacterias acido-lácticas. Los componentes fibrosos (FDN y FDA)
aumentaron al final del proceso y la materia seca no sufrió cambios significativos. La
DIVMS no mostró cambios significativos después de 32 días de ensilaje. El uso de
fermentos sólidos de Pleurotus ostreatus en ensilados de alta humedad coadyuvan a
estabilizar el pH desde las primeras horas de ensilaje y promueven la absorción de
efluentes de subproductos con alto contenido hídrico y proteína soluble. Con el
bioproceso empleado se puede aprovechar el subproducto (bagazo) de la industria
azucarera con la ventaja que después de ser fermentado con P. ostreatus se enriquece el
fermentado con enzimas fibrolíticas y puede ser empleado en la alimentación de
rumiantes, además de ser un sustrato ideal para mezclas con subproductos hortícolas._________The process technological for the improvement of the fermentatives parameters of the
silage was made, including the solid fermentation (FS) with sugar cane bagasse. By-
products of lettuce (L) were used, sugar cane bagasse (B) and bagasse of sugar cane
fermented by FS after 30d (BFS). Four treatments were made T1) 2,93kg of L + 1,08kg
of B (70% H); T2) 2,93kg of L + 1,08kg of BFS (70% H); T3) 3,16kg of L + 0,84kg of
BFS (75% H) and T4) 3,16kg of L + 0,84kg of B (75% H). The parameters nutritives,
fermentatives and digestibility were evaluated to 0, 4, 8, 16, 24 y 32d of silage. The
contents of NDF and ADF they reduce of 6,53% and 3,24% of DM when the sugar cane
bagasse prefermented 30d and the crude protein content increased in 1%. The content of
soluble carbohydrates appeared at the beginning in the treatment T2 and T3 (4,63 and
4,85% respectively) that correspond to the treatments BFS it affects from the beginning
from the process the diminution from pH and the production of lactic acid, inhibiting
the growth of microorganisms with deteriorate the fermented material and to take step
to the proliferation of bacterium acid-lactic. The fibrous components (NDF and ADF)
increased at the end of the process and the dry matter did not undergo significant
changes. The IVDMD did not show significant after 24d of silage. The use of solid
ferments of Pleurotus ostreatus in stored in a silo of high humidity helps to stabilize pH
from the first hours of silage and promotes the absorption of effluents of by-products
with high hydric content and soluble protein. With biological processes used the by-
product can be taken advantage of (bagasse) the sugar industry with the advantage that
after being fermented with P. ostreatus becomes rich the fermented one with fibrolytic
enzymes and can be used in the feeding of rumiants, in addition to being an ideal
substrate for mixtures with by-products vegetables.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]