Obtención de híbridos mejorados de shii-take (lentinula edodes) para fortalecer la tranferencia de su tecnología
Abstract
Esta investigación consistió en formar híbridos entre diferentes cepas de Lentinula edodes que presentaran equivalentes o mejores resultados y características que sus cepas progenitoras, Se evaluaron 16 cepas de Lentinula edodes. Para después realizar cruzas DI-MON entre las cepas de Lentinula edodes y los monospóricos de la cepa CP-7, y cruzas MON-MON entre los monospóricos de la cepa CP-7 y CP-188. Para el crecimiento micelial en masters, los híbridos DI-MON [97] X [7]32, [189] X [7]11 y [95] X [7]11, fueron los más precoces. Para el crecimiento micelial en bolsas, las cepas CP-172, CP-174, CP-188*, CP-97, CP-189, CP-7*, CP-163 y el híbrido MON-MON [7]32 X [188]29, fueron los mas precoces. Para la formación de costra café, el híbrido MON-MON [7]32 X [188]29 y las cepas CP-7, CP-172, CP-7*, CP-163, CP-10 y CP-164, fueron los mas precoces. Para la eficiencia biológica en modulo, las cepas CP-96, CP-163, CP-188 y CP-172 fueron las que obtuvieron una mayor E.B. Para la eficiencia biológica en campo, la cepa CP-7* fue la que obtuvo una mayor E.B, posteriormente la cepa CP-188 y el híbrido DI-MON 173 X 711 siguieron en E.B. Para la calidad comercial en el primer rango respecto al número de hongos en el módulo, la cepa CP-189 obtuvo el menor porcentaje, para los rangos 2 y 3 no hubo diferencia significativa. Para la calidad comercial en el primer rango (< 40 g) respecto al número de hongos en campo, el híbrido [7]32 X [188]29 obtuvo el menor porcentaje y posteriormente el híbrido [7]11 X [188]19. Para la calidad comercial en el segundo rango (40 a 70 g) respecto al número de hongos en campo, el híbrido [7]32 X [188]29 obtuvo el mayor porcentaje. Para la calidad comercial en el tercer rango (>70 g) respecto al número de hongos en campo, el híbrido [7]32 X [188]29 obtuvo el mayor porcentaje. Para la calidad comercial en el primer rango (<40 g) respecto al peso de los hongos en campo, el híbrido [7]32 X [188]29 obtuvo el menor porcentaje. Para la calidad comercial en el segundo rango (40 a 70 g) respecto al peso de los hongos en campo, los híbridos [7]32 X [188]29, [96] X [7]11, [172] X [7]11, obtuvieron el mayor porcentaje. Para la calidad comercial en el tercer rango (>70 g) respecto al peso de los hongos en campo, el híbrido [7]32 X [188]29 obtuvo el mayor porcentaje.______This work of investigation consist in forming hybrids between different strains of Lentinula edodes with the purpose of obtaining hybrids that presented equal or better results and characteristic than the obtained by their parental strains. For the mycelial growth in masters, the hybrids [97] X [7]32, [189] X [7]11 and [95] X [7]11, were but the precocious ones. For the mycelial growth in bags, the strains CP-172, CP-174, CP-188*, CP-97, CP-189, CP-7*, CP-163 and the hybrid [7]32 X [188]29, were but the precocious ones. For the brown scab formation, the hybrid [7]32 X [188]29 and the strains CP-7, CP-172, CP-7*, CP-163, CP-10 and CP-164, was but the precocious ones. For the biological efficiency in the experimental chamber, the strains CP-96, CP-163, CP-188 and CP-172, were those that obtained a greater biological efficiency. For the biological efficiency in countryside, the strain CP-7* was the one that obtained a greater biological efficiency, later the strain CP-188 and the hybrid 173 X 711 followed in biological efficiency. For the commercial quality in the first rank, with respect to number of the mushrooms in the experimental chamber, the strain CP-189 obtained the smaller percentage, for ranks 2 and 3 were no significant difference. For the commercial quality in the first rank (< 40 g), with respect to the number of the mushrooms in countryside, the hybrid [7]32 X [188]29 obtained the smaller percentage, within the first rank, later the hybrid [7]11 X [188]19. For the commercial quality in the second rank (40 to 70 g), with respect to the number of the mushrooms in countryside, the hybrid [7]32 X [188]29 obtained the greater percentage, within the second rank. For the commercial quality in the third rank (>70 g), with respect to the number of the mushrooms in countryside, the hybrid [7]32 X [188]29 obtained the greater percentage, within the third rank. For the commercial quality in the first rank (<40 g), with respect to the weight of the mushrooms in countryside, the hybrid [7]32 X [188]29 obtained the smaller percentage, within the first rank. For the commercial quality in the second rank (40 to 70 g), with respect to the weight of the mushrooms in countryside, the hybrids [7]32 X [188]29, [96] X [7]11, [172] X [7]11, obtained the greater percentage, within the second rank. For the commercial quality in the third rank (>70 g), with respect to the weight of the mushrooms in countryside, the hybrid [7]32 X [188]29 obtained the greater percentage, within the third rank.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]