Nutrición de boro en aguacate cv. Hass: aspectos fisiológicos, morfológicos y ecológicos en un andosol de Michoacán
Abstract
El cultivo de aguacate cv. Hass es una actividad en constante expansión debido a la
demanda de exportación del fruto. La nutrición con B es uno de los factores de producción
determinantes para la obtención de frutos tanto en la cantidad como de la calidad requerida
para cumplir con los estándares internacionales. La obtención de este fruto en huertos
comerciales de Michoacán, principal región productora del mundo, no ha sido caracterizada
en cuanto a nutrición con B englobando aspectos de planta y suelo debido al número y a la
complejidad de factores que intervienen en el cultivo. Además, la confusión incrementa por
la investigación llevada a cabo con resultados erráticos. La presente contribución presenta
resultados derivados de investigación en plantas cv. Hass con patrón mexicano, como las
convencionalmente cultivadas en esta zona, y sobre andosoles, incluyendo un estudio del
efecto de los hongos endófitos radicales característicos de este cv. En conclusión, con esta
aportación se pretende contribuir a la comprensión del comportamiento del B en al
producción de aguacate de Uruapan, Michoacán y sus alrededores._____Hass avocado growth is a constant expansion activity due to increase exporting demand of
the fruit. B nutrition is one of the production factors determining the required quality and
quantity in other to be on international standards. The cultivate of this fruit in Michoacan
commercial orchards, first world grower region, has not being characterized regarding B
nutrition including plant and soil aspects, due to the number and complexity of the factors
that take place in the cultivation. More over, the confusion is increased by research performed
with failed results. This contribution shows results derived from research in cv. plants on
Mexican rootstocks, alike the ones growing on this area, and on andisols including a research
about the effect of root endophytic fungi, characteristic from this cv. In conclusion, this
contribution pretends to give comprehension to the B behavior in avocado production in
Uruapan, Michoacan and surrounding places.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]