Diferentes concentraciones de energía y calcio, y utilización de aceite acidificado de soya en la dieta de gallinas en postura
Abstract
Con el objetivo de incrementar el peso del huevo (PH) en gallinas al inicio de la postura
se realizó un experimento con 60 gallinas Leghorn Hy-Line W-36 de 20 semanas de edad,
distribuidas al azar en cuatro tratamientos con arreglo factorial 2 x 2, los factores fueron: dos
concentraciones de energía 2.75 y 2.9 Mcal de EM kg-1 alimento y dos de calcio 3.6 y 4.6%, cada
tratamiento se ofreció a 15 repeticiones. Las características estudiadas fueron: producción de
huevo (PDH), masa de huevo (MH), consumo de alimento (CDA) y conversión alimenticia (CA)
medidas semanalmente, el peso del huevo se registró diariamente durante ocho semanas, la
eficiencia energética (EFE) se calculo al final del experimento. Los datos se analizaron con el
procedimiento MIXED de SAS, excepto para EFE, la cual se analizó con el procedimiento GLM.
Las diferencias entre medias de tratamientos se separaron con la prueba de Tukey. La
interacción energía x calcio fue significativa (p ! 0.001) para PH (54.4 g vs 53.4, 51.5 y 52.6 g) y
MH (47.3 g vs 45.3, 45.5 y 46.4 g) con la combinación 2.9-4.6% EM-Ca vs las combinaciones 2.9-
3.6, 2.75-4.6 y 2.75-3.6, respectivamente. El aumento en la concentración de energía redujo el
CDA (106 vs 96.7 g), la PDH (87.7 vs 85.2%) y mejoró la CA (2.0 vs 1.8 kg de alimento / kg de
huevo). La concentración de calcio no afectó ninguna de las características estudiadas. En
conclusión, la combinación de 2.9 Mcal de EM kg -1 de alimento y 4.6% de calcio en la dieta de
gallinas en inicio de postura (20 a 28 semanas de edad) incrementa el peso del huevo y la masa
de huevo._______To increase egg weight (EW) in laying hens at onset of laying, an experiment was
carried out with 60 laying hens Leghorn Hy-Line W-36 twenty weeks old. Birds were randomly
divided into four treatments. A 2 x 2 factorial arrangement was used. This included two
metabolizable energy (ME) concentrations 2.75 and 2.9 Mcal of ME kg-1 of diet and two levels of
calcium 3.6 and 4.6%, each treatment were offered to 15 replicates. The performance traits Egg
production (EP), feed intake (FI), egg mass (EM) and feed conversion (FC) were measured at
weekly intervals, and egg weight (EW) daily for eight weeks, at the end of the experiment the
energetic efficiency was calculated. Data were analyzed by PROC MIXED procedures of SAS
except for energetic efficiency that was analyzed by GLM. Differences in treatments were
detected using Tukey’s test. The interaction energy x calcium was significant (p ! 0.001) for EW
(54.4 g vs 53.4, 51.5 y 52.6 g) and EM (47.3 g vs 45.3, 45.5 y 46.4 g) with the combination 2.9-
4.6% ME-Ca vs the combinations 2.9-3.6, 2.75-4.6 y 2.75-3.6, respectively. The level of energy of 2.9 Mcal reduced FI and EP and improved FC. The levels of calcium did not affect any trait. It can be concluded that, 2.9 Mcal of ME kg-1 of diet and 4.6 % of calcium improved the egg weight and egg mass in laying hens at 20 – 28 weeks age.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]