Decremento de la calidad fisiológica durante el almacenamiento en semillas de maíz, frijol y canola
Abstract
xii
La humedad relativa y la temperatura del almacén, así como el contenido de
humedad de la semilla, provocan deterioro de la misma, pero se desconoce la tasa
a la cual ocurre en especies con diferente composición química. En el presente
estudio se evaluó el efecto interactivo de diferentes ambientes de almacenamiento
en la calidad fisiológica en semillas de maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus
vulgaris L.) y canola (Brassica campestris L.). Se generaron ambientes de
almacenamiento usando frascos de plástico de 14 x 14 x 24 cm a los que se les
agregó en la base una solución saturada de sal para modificar la humedad relativa
en su interior, luego se colocaron en cámaras de germinación para obtener los
ambientes: 1) 18 °C y 72 % HR, 2) 22 °C y 81 % HR y 3) 30 °C, 90 % HR. Como
testigo se usó el banco de germoplasma (-4 °C, 20 % HR) de la Universidad
Autónoma Chapingo. La evaluación de la calidad fisiológica de las semillas se
realizó antes del inicio de los tratamientos y después a los 30, 60 y 90 días de
almacenamiento mediante las pruebas de germinación, viabilidad, envejecimiento
acelerado, conductividad eléctrica, velocidad de germinación, respiración y
emisión de etileno. Los factores evaluados, ambientes y periodos de
almacenamiento y especies, así como sus interacciones ejercieron un efecto
significativo en la mayoría de las variables; las variables respiración y emisión de
etileno fueron las que no resultaron significativas en algunos factores y sus
interacciones. En los ambientes (2 y 3) cálidos y húmedos la humedad de las
semillas se incrementó conforme el tiempo de almacenamiento se hizo más
prolongado, teniendo a los 90 días humedades superiores a 18 y 25 % para maíz
y frijol, respectivamente, mientras que canola no rebasó 15 % casi durante todo el
periodo de almacenamiento, excepto en los últimos 30 días en el ambiente 3, que
se incrementó hasta alcanzar cerca de 30 %. Estos incrementos en la humedad se
asociaron con reducciones en germinación conforme el tiempo de almacenamiento
se prolongó, con mayores tasas a favor de frijol, seguido de maíz y canola, hasta
alcanzar el 100 %; en contraste en los ambientes secos y frescos (1 y banco) la
humedad se redujo ligeramente y la germinación de las tres especies se mantuvo
superior al mínimo requerido por la norma oficial para la certificación de semillas,
excepto maíz a los 90 días en el ambiente 1. Las reducciones en vigor
(envejecimiento acelerado) siguieron la misma tendencia que la germinación pero
a tasas más elevadas. La conductividad eléctrica se incrementó, con mayores
tasas a medida que el tiempo se prolongó a favor de canola, seguido de maíz y
frijol. La respiración evaluada a las 24 h del proceso de imbibición-germinación se
redujo ligeramente en las tres especies en los ambientes más cálidos y húmedos.
Se concluye que en ambientes cálidos y húmedos (2 y 3), se incrementa la
humedad de las semillas y se reduce la germinación y el vigor a tasas superiores a
favor de frijol, seguido de maíz y canola. Además, se incrementa la conductividad
y se reduce la respiración. En las condiciones del banco y ambiente uno, la
germinación de las tres especies se mantuvo superior al mínimo requerido por la
norma oficial para certificación de semillas, excepto maíz a los 90 días.______ xiii
The relative humidity and temperature of the warehouse, along with the seed
moisture content, produce seed deterioration, but the deterioration rate in species
with different chemical composition is unknown. In the present study the interactive
effect of different periods and storage conditions on the physiologic quality of corn
seed (Zea mays L.) variety Santos Altamirano, dry bean (Phaseolus vulgaris L.)
variety Oti and canola (Brassica campestris L.) variety Hyola-401, was evaluated.
The storage environments were obtained using plastic containers (14 x 14 x 24
cm) to which a saturated salt solution was added on the bottom to modified the
relative humidity and then placed in a germination chamber to obtained the
environments: 1) 18 °C and 72 % RH, 2) 22 °C and 81 % RH, and 3) 30 °C and 90
% RH. As a negative control the germoplasma gene bank (-4 °C, 20% RH) of the
Chapingo University was used. The physiological quality was evaluated before
storage and then after 30, 60, and 90 days of storage, the effect of seed
deterioration was evaluated through changes in moisture content, germination and
vigor (accelerated aging, speed of germination), electric conductivity, respiration,
and ethylene emission. Under the warm and humid storage environments (2 and 3)
the seeds moisture content increased as the storage period was longer, reaching
after 90 days, moisture contents above 18 and 25 % for corn and dry bean seeds,
but canola did not achieve 15 % almost during the whole storage period, except
during the last 30 days under the environment 3, where it increased up to 30 %.
These changes were associated with reductions in germination (with higher rates
for dry beans than corn and canola) until a 100 % was reached; in contrast, under
the dry and cold (1 and gene bank) storage environments, the moisture content
was slightly decreased and the germination of the three species was kept above
the minimum required for seed certification, except for corn after 90 days under the
storage environment 1. The seed vigor (accelerated aging) loss followed a similar
trend than the observed for germination, but at highest rates. The electrical
conductivity increased, with higher rates as the storage period was longer for
canola than dry beans and corn. The respiration rate evaluated after 24 h of the
imbibition-germination process decreases slightly for the three species under the
warm and humid conditions. It is concluded that under war and humid storage
conditions (2 and 3), the moisture content increases and the germination and vigor
decrease but at higher rates for dry beans than canola and corn seed. In addition,
the conductivity increases and the respiration decrease. Under the gene bank and
environment 1, the germination of the three species was kept above the minimum
required for seed certification, except for corn after 90 days under the environment.