Carcterización biológica de chiles criollos (Capsicum annuum L.) del sur del estado de Puebla
Abstract
Dado el valor agronómico y cultural del chile en México se planteó el estudio de la
diversidad biológica del chile criollo (Capsicum annuum L.) en el estado de Puebla,
mediante la caracterización y evaluación de 43 poblaciones en términos de su variación
morfológica, en el contenido de capsaicinoides y la resistencia genética al fitopatógeno
Phythophthora capsici Leo. El análisis multivariado considerando 41 atributos
morfológicos permitió la clasificación de las poblaciones en los tipos: Miahuateco,
Poblano, Copi y criollos de Tecomatlán, con base en su hábito de crecimiento, la posición,
forma y longitud de la corola, así como en el tamaño, forma y coloración de los frutos en el
estado maduro. Por su contenido de capsaicinoides hubo diferencias significativas entre
tipos, siendo Copi el más picante; en tanto que dentro del tipo Miahuateco se encontraron
materiales tan picantes como el Poblano y otros aún más picantes. Plantas de los chiles
criollos de Tecomatlán y los miahuatecos de Tlacotepec contrarrestaron la invasión del
patógeno, por lo que podrían tener potencial en programas de mejoramiento. La
información obtenida contribuye al conocimiento de los recursos genéticos de chile en el
estado y aporta información relevante para su conservación y uso sustentable. Se destaca la
importancia de las preferencias tradicionales en la selección y mejoramiento del recurso.________Given the agronomic and cultural value of chili peppers in Mexico, the purpose of this
research was to study the biological diversity of chili peppers landraces (Capsicum annuum
L.) in the state of Puebla, by means of the characterization of 43 populations in terms of its
morphologic variation, the capsaicinoids contents and the genetic resistance to
Phythophthora capsici Leo. The multivariate analysis considering 41 morphological
attributes allowed the classification of the populations in the types: Miahuateco, Poblano,
Copi and Tecomatlán landraces, base on its habit of growth, the position, form and length
of the corolla, as well as the size, form and coloration of fruits in the mature state.
According to the capsaicinoids content, there was statistic differences between types, being
Copi the hottest, mean while within Miahuateco type were found materials as hot as
Poblano and some others even more hot. Plants from the chili landraces from Tecomatlán
and the Miahuatecos from Tlacotepec were resistant to pathogen invasion; therefore, they
may be useful in a chili pepper breeding program. The information obtained contributes to
the knowledge on genetic resources of chili in the estate and brings relevant information
for their conservation and sustainable use. We emphasize the importance of traditional
preferences on the selection and improvement of this resource.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [185]