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dc.contributor.authorCruz Monterrosa, Rosy Gabrielaes
dc.date.accessioned2012-09-08T12:22:24Z
dc.date.available2012-09-08T12:22:24Z
dc.date.issued2008es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1373
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2008.es
dc.description.abstractEl Objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del suplemento de selenio (Se) sobre la función digestiva de corderos. Veinte corderos fueron utilizados en este experimento, y todos ellos fueron incluidos en el tratamiento uno: 1) Sin suplemento de Se 0.1 ppmSe, Después de finalizar este, todos los corderos fueron divididos en los siguientes 2 tratamientos T2) Con suplementación de Na2SO3,: dieta con 0.3ppmSe y 3) Con suplementación de selenometionina, dieta con 0.3 ppmSe. Antes de iniciar el experimento, los 20 corderos con un peso de 30 kg y una edad de 6 meses fueron canulados en el rumen y duodeno. Los animales fueron mantenidos en jaulas metabólicas; el consume del alimento fue realizado por dos veces al día, ajustando este para que no existieran rechazos. Los tratamientos fueron distribuidos en 3 grupos con una adaptación de 10 días y 5 días de muestreo por periodo, las comparaciones entre los promedios fue realizado con la prueba de diferencia mínima significativa. Las muestras de liquido ruminal fueron usadas para determinar el pH, Se en bacteria, población de bacterias y protozoarios, concentración de AGV y concentración de Se. Las muestras de liquido duodenal y fecal fueron usadas para determinar la digestibilidad pre-gástrica, post-gástrica y total, con la inclusión de 0.4% de óxido crómico como marcador de la digesta. Los resultados de las pruebas demostraron el efecto de Se de la dieta sobre la tasa de pasaje en el intestino delgado. El suplemento de Se en la dieta con selenito de sodio y selenometionina mejoró la tasa de pasaje del selenio al intestino delgado. La eficiencia microbiana ruminal (g NM/kg MO verdadera fermentada) tendió a incrementar con la suplementación de Se. No hubo diferencias en la solubilidad de Se, proporción molar de acético, propionico y butírico. La concentración de bacterias en el liquido ruminal incrementó con ambas fuentes de suplementos de Se. En conclusión, no hubo diferencias en la absorción y digestibilidad con selenito de sodio o selenometionina incluida en la dieta de corderos.______The objective of this work was to evaluate the effect of selenium (Se) supplement on the digestive function of lambs. Twenty lambs were used in this experiment and all they were included in treatment one: 1) Without supplement of Se :0.1 ppmSe, After finished this one, all lambs were divided in following 2 treatments: T2) With suplementation of Na2SO3: diet with 0.3ppm and 3) With suplementation of selenometionin, diet with 0.3 ppm. Before to beginning this experiment, twenty lambs with to weight of 30 kg and an age of 6 months were cannulated in rumen and duodenum. The animals were housed in metabolic cages; the consumption of the food was carried out twice a day, adjusting it so that there were not rejections. The treatments were distributed in 3 groups with an adaptation of 10 days and 5 days of sampling per period; the comparisons among the averages of the effects were carried out with SMD. The samples of the ruminal liquid were used to determine the pH, Se bacteria, bacteria and protozoa population, the concentration of VFA and the concentration of Se. The samplings of duodenal and fecal liquid were used to determine the digestibility pre-gastric, post-gastric and total, with the inclusion of 0.4 % chromic oxide as a digesta marker. The results of the tests showed Se effect of the diet on the passage rate in the small intestine. The Se supplement in the diet with sodium selenite and selenometionin improved the passage of Se to the small intestine. The efficiency microbial ruminal (g NM/kg MO truly fermented) tend to increase with the suplementation of Se. There were not differences on the solubility of the Se, proportion molar of acetic, propionic and butyric acid. Bacteria concentration in ruminal fluid increased with both sources of Se supplement. In conclusion, there were not differences in absorption and digestibility with sodium selenite or selenometionin including in the diet of lambs.es
dc.language.isoSpanishes
dc.language.isospaes
dc.subject.ddcMaestría
dc.subject.ddcGanadería
dc.titleFuncíon fisiológica del selenio suplementado como selenito de sodio y selenometionina en corderoses
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, J. Efrénes
Tesis.contributor.advisorGarcía García, Elizabethes
Tesis.contributor.advisorRevilla Vázquez, Almaes
Tesis.contributor.advisorCobos Peralta, Mario.es
Tesis.subject.nalAlimentación.
Tesis.subject.nalCordero.
Tesis.subject.nalSelenio.
Tesis.subject.nalFermentación.
Tesis.subject.nalNutrición animal.


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