Análisis del sistema de producción de gallinas de traspatio en la Trinidad Tianguismanalco, Tecali, Puebla
Abstract
Con el objetivo de analizar el sistema de producción de aves de traspatio en la comunidad de La Trinidad Tianguismanalco, Tecali de Herrera, Puebla, se realizó una encuesta directa con 101 mujeres que crían gallinas en el traspatio y se evaluó una muestra de 91 gallos y 254 gallinas usando descriptores genéticos cualitativos y cuantitativos. Se estimaron los estadísticos descriptivos, análisis de varianza y análisis multivariado utilizando el paquete estadístico SAS. Con base al capital de trabajo, instalaciones y experiencia en el manejo de aves, se definieron dos tipos de explotaciones: producción de aves como estrategia de sobrevivencia (72.2%) y producción de aves para ofertar carne y huevo de calidad (23.8%) al mercado. Se observó una gran variación fenotípica de las poblaciones avícolas, predominando los colores rojo (46.38%), negro (21.46%) y combinaciones indefinidas (32.2%). El peso vivo fue la característica más importante, cuyo promedio fue 2127.8±484.9 g en gallos y de 1603.3 ± 3.2 g en gallinas. El análisis cluster identificó a tres poblaciones de gallos: criollos (45.1%), cruzas de criollos con líneas comerciales (43.9%) y aves de combate (11%). Similar clasificación se tuvo en gallinas: criollas (48.0%), de líneas y sus cruzas (30.3%) y de combate (21.7%). La constante hibridación de las poblaciones de aves ha contribuido a diversificar el tipo de gallinas en el traspatio, sin embargo, sigue predominando la preferencia de las mujeres por la gallina criolla (57.9%), seguido por líneas comerciales de engorda (10%) y postura (7%), y la mezcla de varios fenotipos (28%); esta situación promueve la conservación de gallinas criollas, cuyo mejoramiento debe considerarlas como la población base. _________In order to analyze the backyard chicken farm system in the Trinidad Tianguismanalco community, Tecali, Puebla State, Mexico., a direct sampling survey was carried out with 101 women from poultry family farms and a sample of 91 cockerel and 254 hens were evaluated under field conditions for qualitative and quantitative traits. The statistical analysis of the information included descriptive parameter estimation, variance and multivariate analysis using the statistical package SAS. Factor analysis revealed that capital for chicken rising, housing, and the chicken raising experience were the poultry farms components. Using multivariate analysis two types of poultry farms were identified: poultry production as livelihood strategy (72.2%), and supplying additional income and quality food in the form of meat and eggs (23.8%). Large phenotypic variability among chicken populations was observed for plumage color (46.38% red, 21.46% black and indefinite combinations 32.2%). Among the productive traits the live weight was different in cockerel (2127.8±484.9 g) and hens (1603.3 ± 3.2 g). Three cockerel clusters were identified: Creole (45.1%), crossbreeding among Creole and pure breed (43.9%) and game cock (11%). Cluster analysis found three hens groups: Creole (48.0%), crossbreeding among commercial lines and Creoles (30.3%) and game hens (21.7). Cluster analysis showed three hens groups: Creole (48.0%), crossbreeding among commercial lines and Creoles (30.3%) and game hens (21.7%). The Constant crossbreeding between Creole and commercial lines promotes to increase backyard hens diversity, however Creole hens are preferred by women (57.9%), followed by meat chicken lines (10%), eggs lines (7%) and others phenotypes (28%); this situation promotes the raising of local hens. Improvements in the production system can be achieved if selection of Creole hens is enhanced.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]