Germinación de Diferentes cultivos en condiciones de salinidad cuantitativa y cualitativa
Abstract
El presente estudio se llevó a cabo en dos fases. La primera fue con el propósito de 
evaluar, en la etapa de germinación de algunos cultivos, la tolerancia a la salinidad en 
siete niveles de conductividad eléctrica (CE) constante para cada sal. En la segunda 
fase se evaluó la tolerancia del pasto Banderita a temperatura contante y en soluciones 
isosmóticas. Los resultados obtenidos en la primera fase mostraron que las sales con 
predominio de Cl- generaron una CE mayor, y un potencial osmótico (Ψπ) menor, en 
comparación a sales con superioridad de SO42- y HCO3-. Las sales que registraron Ψπ 
menor tuvieron pH ligeramente ácido y las de potencial mayor el pH fue neutro. 
Estadísticamente, las sales que tuvieron el ión HCO3- como anión acompañante, 
afectaron más el porcentaje de germinación y crecimiento de los siete cultivos 
probados, seguidos por los iones de Cl- y, por último, los SO42- fueron menos agresivos 
al brote de plántulas. En los cultivos de alfalfa, pasto Banderita, frijol y remolacha, la 
mezcla de sales favoreció la germinación y crecimiento; no así, en los cultivos restantes 
(avena, maíz y pasto Ballico), donde las sales puras fueron estadísticamente iguales a 
las sales geoquímicas. El tiempo, porcentaje de germinación y crecimiento, tuvieron una 
relación lineal con la concentración de sal ya que se vieron afectados al incrementar la 
concentración salina y la CE, lo que provocó su retraso o inhibición. Al incrementar la 
concentración de las sales, durante la segunda fase, la influencia de los iones sobre la 
CE y el Ψπ. no fue tácita. El efecto de la salinidad sobre la germinación varió 
considerablemente con la temperatura, el porcentaje de germinación fue mayor, en 
todos los tratamientos en cámara de germinación (20 ºC) respecto a la temperatura 
ambiente, ésto permitió que las semillas toleraran niveles mayores de concentración 
salina. El porcentaje de germinación del pasto Banderita sometido a soluciones 
isosmóticas, sufrió una reducción debido a los Ψπ bajos. La sal con germinación mayor 
fue el CaCl2.2H2O; y la de germinación menor fue el NaHCO3. En las sales 
geoquímicas, la salinidad clorhídrica presentó la germinación mayor y en la salinidad 
sulfático-sódica hubo un brote menor de plántulas. El crecimiento vegetativo de la 
radícula fue altamente afectado por las sales en comparación a la parte aérea y ambas 
partes desarrollaron más en las sales geoquímicas.________The present study was carried out in two phases. The first with the purpose to evaluate 
germination for some crops under seven levels of electric conductivity constant for 
different salts. In the second phase salts tolerance was evaluated for Sideoats grama 
under a constant temperature and seven levels of isosmotic solutions The first phase 
showed that salts with prevalence of Cl- generated a bigger CE, and smaller osmotic 
potential, in comparison to the salts with elevated concentrations of SO42- and HCO3-. 
The salts that registered smaller Ψπ showed a slightly acid pH and those with higher 
potential, pH values were neutral. Statistically, salts composed of HCO3- as the 
companion anion affected germination percentages and plantlet growth for all tested 
crops, followed by Cl- and SO42- ions, respectively, the later were the less aggressive for 
plantlet growth For alfalfa, sideoats grama, beans and beet salts mixture favored both 
germination and growth in opposition to the remaining evaluated crops (oat, corn and 
Ballico) showing pure salts as statistically similar to geochemical salts. The velocity of 
germination, germination percentage, and growth showed a linear relationship with the 
salt concentration due to the fact that these were affected when increasing saline 
concentration; similarly, CE promoted delay or inhibition of the germination. For the 
second phase, when increasing salts concentration it was not so clear to define which 
ions influence more in the CE and the Ψπ. The effect of salinity on the germination 
varied considerably with temperature, germination percentage was higher for all 
treatments in 20 ºC germination camera compared to room temperature, allowing seeds 
tolerated higher levels of salt concentration. sideoats grama germination percentage 
when subjected to isosmotic solutions, suffered a delay or inhibition due to the potential. 
The salt with higher germination levels was the CaCl2.2H2O; and lower germination 
percentage was observed with NaHCO3. In the geochemicals salts higher germination 
levels were registered for hydrochloric salinity, and the lowest levels were observed 
using sulfatic sodium salinity. The vegetative growth of the root was highly affected by 
salts in comparison to the aireal part, and both plant parts developed better using 
geochemical salts.
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