Germinación de Diferentes cultivos en condiciones de salinidad cuantitativa y cualitativa
Abstract
El presente estudio se llevó a cabo en dos fases. La primera fue con el propósito de
evaluar, en la etapa de germinación de algunos cultivos, la tolerancia a la salinidad en
siete niveles de conductividad eléctrica (CE) constante para cada sal. En la segunda
fase se evaluó la tolerancia del pasto Banderita a temperatura contante y en soluciones
isosmóticas. Los resultados obtenidos en la primera fase mostraron que las sales con
predominio de Cl- generaron una CE mayor, y un potencial osmótico (Ψπ) menor, en
comparación a sales con superioridad de SO42- y HCO3-. Las sales que registraron Ψπ
menor tuvieron pH ligeramente ácido y las de potencial mayor el pH fue neutro.
Estadísticamente, las sales que tuvieron el ión HCO3- como anión acompañante,
afectaron más el porcentaje de germinación y crecimiento de los siete cultivos
probados, seguidos por los iones de Cl- y, por último, los SO42- fueron menos agresivos
al brote de plántulas. En los cultivos de alfalfa, pasto Banderita, frijol y remolacha, la
mezcla de sales favoreció la germinación y crecimiento; no así, en los cultivos restantes
(avena, maíz y pasto Ballico), donde las sales puras fueron estadísticamente iguales a
las sales geoquímicas. El tiempo, porcentaje de germinación y crecimiento, tuvieron una
relación lineal con la concentración de sal ya que se vieron afectados al incrementar la
concentración salina y la CE, lo que provocó su retraso o inhibición. Al incrementar la
concentración de las sales, durante la segunda fase, la influencia de los iones sobre la
CE y el Ψπ. no fue tácita. El efecto de la salinidad sobre la germinación varió
considerablemente con la temperatura, el porcentaje de germinación fue mayor, en
todos los tratamientos en cámara de germinación (20 ºC) respecto a la temperatura
ambiente, ésto permitió que las semillas toleraran niveles mayores de concentración
salina. El porcentaje de germinación del pasto Banderita sometido a soluciones
isosmóticas, sufrió una reducción debido a los Ψπ bajos. La sal con germinación mayor
fue el CaCl2.2H2O; y la de germinación menor fue el NaHCO3. En las sales
geoquímicas, la salinidad clorhídrica presentó la germinación mayor y en la salinidad
sulfático-sódica hubo un brote menor de plántulas. El crecimiento vegetativo de la
radícula fue altamente afectado por las sales en comparación a la parte aérea y ambas
partes desarrollaron más en las sales geoquímicas.________The present study was carried out in two phases. The first with the purpose to evaluate
germination for some crops under seven levels of electric conductivity constant for
different salts. In the second phase salts tolerance was evaluated for Sideoats grama
under a constant temperature and seven levels of isosmotic solutions The first phase
showed that salts with prevalence of Cl- generated a bigger CE, and smaller osmotic
potential, in comparison to the salts with elevated concentrations of SO42- and HCO3-.
The salts that registered smaller Ψπ showed a slightly acid pH and those with higher
potential, pH values were neutral. Statistically, salts composed of HCO3- as the
companion anion affected germination percentages and plantlet growth for all tested
crops, followed by Cl- and SO42- ions, respectively, the later were the less aggressive for
plantlet growth For alfalfa, sideoats grama, beans and beet salts mixture favored both
germination and growth in opposition to the remaining evaluated crops (oat, corn and
Ballico) showing pure salts as statistically similar to geochemical salts. The velocity of
germination, germination percentage, and growth showed a linear relationship with the
salt concentration due to the fact that these were affected when increasing saline
concentration; similarly, CE promoted delay or inhibition of the germination. For the
second phase, when increasing salts concentration it was not so clear to define which
ions influence more in the CE and the Ψπ. The effect of salinity on the germination
varied considerably with temperature, germination percentage was higher for all
treatments in 20 ºC germination camera compared to room temperature, allowing seeds
tolerated higher levels of salt concentration. sideoats grama germination percentage
when subjected to isosmotic solutions, suffered a delay or inhibition due to the potential.
The salt with higher germination levels was the CaCl2.2H2O; and lower germination
percentage was observed with NaHCO3. In the geochemicals salts higher germination
levels were registered for hydrochloric salinity, and the lowest levels were observed
using sulfatic sodium salinity. The vegetative growth of the root was highly affected by
salts in comparison to the aireal part, and both plant parts developed better using
geochemical salts.
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