Calidad de las aguas del río Lerma en relación con el riego agrícola
Abstract
El río Lerma nace en el estado de México desde una altitud cercana a 2600 m, y desemboca en
el Lago de Chapala a 1525 m, y tiene una longitud de 700 km. Debido principalmente a la
gran cantidad de aguas residuales de origen urbano, industrial y agropecuario que este río
recibe, se hizo necesario determinar la calidad de estas aguas desde el punto de vista del riego
agrícola en puntos distribuidos a lo largo de su curso. Se hicieron dos colectas: una en 29
sitios a finales de julio de 2006, y otra en los mismos sitios, a finales de mayo de 2007.
Utilizando los métodos de APHA (1989), se determinaron: pH, CE, Ca2+, Mg2+, Na+, K+,
CO32-, HCO3-, Cl- y SO42-. La inexistencia de CO32- en las aguas de uno de los muestreos está
relacionada con un pH menor a 8.4. Cerca del 82% de estas aguas tienen una conductividad
eléctrica menor a 1.0 mS cm-1. Si únicamente se considerara la conductividad eléctrica, se
podría decir que la calidad del agua para riego es excelente en la mayoría de los casos, y es
necesario tener más cuidado en épocas de escasas lluvias cuando puede haber algunos sitios
del río, en donde la salinidad sea tan alta, que pueda causar serios problemas para cultivos
poco tolerantes a salinidad alta. Esta información puede utilizarse junto con datos
agronómicos (cultivo, tipo de suelo, clima) para determinar la bondad de la calidad del agua
para sus uso particular. ___________The Lerma River originates in the state of Mexico from at an altitude of 2600 m, and flows
into Lake Chapala at 1525 m with a course of 700 km.
Due to the large amount of urban, industrial and agricultural wastewater that this river
receives, it became necessary to determine the quality of these waters from the standpoint of
agricultural irrigation in distributed points along its course.
There were two groups: one in 29 sites in late July 2006 and another in the same sites in late
May 2007.
Using the methods of APHA (1989), were determined: pH, EC, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, CO32-,
HCO3-, Cl- y SO42-.
The absence of CO32- in the water of one of the samples is related to a lower pH to 8.4.
About 82% of these waters have electrical conductivity less than 1.0 mS cm-1. If only the
electrical conductivity is considered, one could say that the quality of irrigation water is
excellent in most cases, and they need more care. In low rainfall season, when there might be
sites on the river, with high salinity, which can cause serious problems to crops with low
tolerance to high salinity.
This information can be used together with agronomic data (crop, soil type, climate) for
determining the value of water quality for a particular use.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [273]