Análisis de los costos de producción de cacao en el ejido Xochimilco viejo municipio de Ostuacan, Chiapas
Abstract
Para determinar el nivel de producción que permite a los productores de cacao (Theobroma cacao
L), del Ejido Xochimilco Viejo municipio de Ostuacán, Chiapas, maximizar sus ganancias o
minimizar sus perdidas en el corto plazo para ello se estimó un modelo de tipo cúbico tal como lo
señala la teoría económica. Bajo el supuesto de competencia perfecta, los resultados de la
investigación señalan que el nivel de equilibrio del productor es un rendimiento de 964.13
kilogramos por hectárea, dicha producción es la que maximiza las ganancias o minimiza las
pérdidas en el corto plazo, pero alcanzar dicho nivel requiere de un verdadero esfuerzo de
productividad dada las condiciones de producción en el Ejido. Al nivel de producción promedio
actual de 543 kilogramos por hectárea los productores están teniendo una ganancia unitaria de
0.76 pesos por kilogramo. Estas ganancias son limitadas a un 60% de los productores ya que el
análisis de la estructura de costos muestra que el 40% de ellos, que tienen un rendimiento por
debajo de 480 kilogramos por hectárea, están incurriendo en pérdidas.
La investigación también indica que el cacao es intensivo en el uso de la mano de obra, siendo
ésta en alta proporción de origen familiar lo que representa un costo implícito. Si sumamos a este
costo implícito el costo de intereses sobre capital invertido, la cantidad global de costos
implícitos no considerados por los productores en el cálculo de su ganancia toma gran
importancia el que los productores perciban ganancias ficticias al no contabilizar la totalidad de
los costos en su unidad de producción.________In order to determine the production level that allows cocoa (Theobroma cacao L.) producers in
the Ejido Xochimilco Viejo municipality of Ostuacán, Chiapas maximize his profits or minimize
his loses in the short run, a econometric model was run according to economic theory. Under
perfect competition, the investigation result shows that the producer equilibrium is of 964.13
kilograms per hectare, such production level is which maximizes profits or minimizes loses in the
short run, but to get to that production level a real productivity effort is needed due to the
conditions of production in the Ejido. To the current production level of 543 kilograms per
hectare, producers are having a small unitary profit of 0.76 pesos per kilogram. This profit is
limited only to 60% of the interviewed producers because the analysis of the cost structure shows
that 40% of them, with a yield under 480 kilograms per hectare, are having negative results.
The research also indicates that cocoa production is intensive in labor and with a high proportion
of labor representing this way an implicit cost. If we add interests of invested capital as another
implicit cost, total implicit cost not considered by the producers in the calculation of his profits
takes a great importance and producers perceive not real profits because they don’t count all cost
incurred in the production unit.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]