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    Respuesta productiva de vacas lecheras en pastoreo a la suplementación con maíz fresco picado

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    Ramirez_Mella_M_MC_Ganaderia_2008.pdf (1.541Mb)
    Date
    2008
    Author
    Ramírez Mella, Mónica
    Metadata
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    Abstract
    El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de suplementar con maíz fresco picado (MFP) a vacas lecheras en pastoreo en la respuesta productiva. Se utilizaron 24 vacas Holstein multíparas. El pastoreo fue rotacional en una pradera mixta alfalfa-pasto ovillo. Se evaluaron tres tratamientos: 0, 4 y 8 kg de MS de MFP animal-1día-1. Todos los animales recibieron 3.8 kg de MS de alimento concentrado animal-1 día-1. Se utilizó un diseño reversible simple (cross-over) (tres tratamientos, dos repeticiones con cuatro animales cada uno), de 3 períodos, con una duración de 19 días cada uno (10 d de adaptación y 9 d de muestreo). No hubo diferencias significativas en producción individual ni en composición de la leche. El consumo de forraje de la pradera disminuyó (3<0.0001) de 8.4 a 5.2 y 3.1 kg de MS de forraje de pradera al aumentar el nivel de MFP de 0 a 4 y 8 kg de MS, respectivamente; mientras que el consumo total de MS incrementó (3<0.0001) en aquellas vacas con un nivel de suplemento más alto, promediando 12.2, 12.9, y 14.8 kg de MS total con 0, 4 y 8 kg de MS de MFP, respectivamente. La tasa de sustitución (TS) de forraje de la pradera por MFP fue de 0.75 y 0.67 kg de forraje por kg de MFP con 4 y 8 kg de MS de MFP, respectivamente, consecuentemente, incrementó (3<0.0001) la carga animal (CA), de 3.8 a 6.2, y 8.8 vacas ha-1 al aumentar el MFP de 0 a 4 y 8 kg de MS de MFP, respectivamente, mientras que la producción de leche por hectárea incrementó (3<0.0001) de 39.3 a 64.5 y 95.5 kg de leche, respectivamente. Esto indica que por cada kg de MS de MFP, la CA aumenta 0.63 vacas ha-1, y 0.75 kg de leche ha-1. Lo anterior indica que suplementar con MFP a vacas en etapa final de lactancia no presentó beneficios en producción de leche individual, ni cambios en composición de la leche, pero sí incrementó la producción de leche por hectárea, como resultado de aumento en la CA.________The aim of this study was to evaluate the effect of supplementing with fresh chopped maize (FCM) to grazing dairy cows on animal performance. Twenty four multiparous Holstein dairy cows were used in a rotational grazing system on a mixed alfalfa-orchard sward. Three treatments were evaluated: 0, 4, and 8 kg of DM of FCM cow-1 day-1. Each cow received 3.8 kg of concentrate (DM basis). The experimental design was a cross-over (three treatments, two replicates with four animals each), with 3 periods lasting 19 days each (10 adaptation plus 9 sampling period). There were no differences on individual milk production nor on milk composition. Herbage dry matter intake decreased (3<0.0001) from 8.4 to 5.2 and 3.1 kg of DM when increasing FCM from 0 to 4 and 8 kg of DM, respectively; while total DM intake increased (3<0.0001) on those cows with the highest level of supplementation, averaging 12.2, 12.9, 14.8 kg of total DM at 0, 4, and 8 kg of DM of FCM, respectively. Substitution rate (SR) of pasture for FCM was 0.75 and 0.67 kg of pasture per kg of FCM with 4 and 8 kg of DM of FCM, respective. Consequently, stocking rate (STR) increased (3<0.0001) from 3.8, to 6.2, and 8.8 cows ha-1, with 0, 4, and 8 kg of DM of FCM, respectively; and milk production per hectare increased (3<0.0001) from 39.3 to 64.5 and 95.5 kg of milk with 0, 4, and 8 kg of DM of FCM, respectively. This means that STR increases 0.63 cows ha-1, and 0.75 kg of milk ha-1 when FCM is increased in one kg of DM. It is suggested that offering FCM as supplement to grazing dairy cows in their final lactation stage had no benefits in individual milk production or milk composition; but on milk production per hectare.
    URI
    http://hdl.handle.net/10521/1232
    Collections
    • Tesis MC, MT, MP y DC [403]

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