Medición y analísis de la eficiencia productiva en fincas cafetaleras de la zona centro del Estado de Veracruz, México, mediante el índice de productividad de Malmquist
Abstract
Medir el nivel de productividad en eficiencia productiva de 2008 a 2009, a Fincas cafetaleras ubicadas en la zona centro del Estado de Veracruz, en base a Inputs definidos por el número de empleados y por los costos de producción medido en kilogramos dados en pesos mexicanos y a outputs definidos por el número de quintales vendidos semanalmente y por su cantidad demandada semanalmente; nos permitirá identificar a la finca que mejor utiliza sus factores productivos y por ende ser más competitiva con respecto a las demás fincas cafetaleras de la zona, logrando entre otras cosas maximizar sus ganancias o bien, minimizar sus costos productivos durante la época de cosecha (septiembre – marzo) se evaluó el cambio productivo y la descomposición de los factores que lo promovieron. Se describe la teoría subyacente a la construcción de un índice de Productividad Total de los Factores Malmquist utilizando funciones distancia, orientadas a los productos. Así como la manera de estimar estas funciones usando métodos de tipo DEA, basados en los utilizados por Färe. En base a estos modelos, los resultados de la investigación nos dicen que la Finca Cafetalera más competitiva es la Finca Casa Blanca, ya que su valor de Eficiencia Técnica de 1.29 indica que la eficiencia para la muestra analizada se incrementó de 2008 a 2009 en promedio un 29% y por otro lado, su Eficiencia Tecnológica de 1.465 señala que en un año, de 2008 a 2009, la inversión que realizó en tecnología fue significativa para generar un cambio del 46.5%. En función de los resultados anteriores, el Índice de Malmquist tiene un valor superior al de las demás fincas, siendo de 1.51, lo cual nos dice que en general, existió un cambio positivo (incremento) de 51% en la productividad para el periodo 2008 – 2009 para ésta finca. _______________ MEASUREMENT AND ANALYSIS OF THE PRODUCTIVE EFFICIENCY IN COFFEE PROPERTY OF THE ZONE CENTER OF THE STATE OF VERACRUZ, MEXICO, BY MEANS OF THE INDEX OF MALMQUIST PRODUCTIVITY. ABSTRACT: To measure the level of productivity in productive efficiency to 2008 from 2009, to coffee Property located in the zone center of the State of Veracruz, on the basis of Inputs defined by the number of employees and the production costs measured in kilograms given in Mexican pesos and to outputs defined by the number of sold quintals weekly and by its demanded amount weekly; it will allow us to identify to the property that better uses its productive factors and therefore to be more competitive with respect to the other coffee property of the zone, obtaining among others things to maximize its gains or, to diminish its productive costs during the time of harvest (September - March) evaluated the productive change and the decomposition of the factors promoted that it. One describes to the underlying theory to the construction of an index of Total Productivity of Malmquist Factors using functions distances oriented to products, as well as the way to consider these functions using methods of type DEA, based on the used ones by Färe. On the basis of these models, the results of say us to the investigation that the more competitive Coffee Property is the Property Casa Blanca, since its value of Technical Efficiency of 1.29 indicates that the efficiency for the analyzed sample was increased from 2008 to 2009 in average a 29% and on the other hand, its Technological Efficiency of 1.465 indicates that in a year, from 2008 to 2009, the investment that realized in technology was significant to generate a change of the 46.5%. Based on the previous results, the Index of Malmquist has a value superior to the one of the other property, being of 1.51 which says to us that generally, a positive change (increase) of 51% in the productivity for period 2008 - 2009 for this one property existed.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]