Caracterización morfológica, estudio molecular y determinación de azúcares en zapote mamey (Pouteria sapota Jacq HE Moore & Stearn)
Abstract
La importancia del zapote mamey radica en el valor comercial de sus frutos por su uso en la alimentación humana debido a sus características organolépticas y nutricionales. México es centro de origen de este frutal, distribuyéndose en 15 estados de la república, su propagación ha sido por semilla por lo cual existe gran diversidad genética. El objetivo del presente estudio fue hacer la caracterización morfológica de 12 selecciones provenientes de Puebla, Veracruz y Yucatán, así como el estudio molecular mediante la técnica AFLP`s incluyendo siete materiales de Guerrero y cuatro especies de la familia de las Sapotáceas (Pouteria campechiana, P. fossicola, Manilkara zapota y Chrisophyllum cainito. También se determinó el perfil y concentración de azúcares en hoja y fruto. Se evaluaron 24 características cuantitativas de árbol, hoja, fruto y semilla, a las cuales se le realizó un análisis de componentes principales y 8 características cualitativas con un análisis de correspondencia simple. Así mismo se hizo el análisis de conglomerados. Los primeros cuatro componentes principales explicaron el 82 % de la variación total. Las características más discriminantes para diferenciar entre materiales fueron principalmente del fruto (peso de fruto, peso de mesocarpio, peso de epicarpio, peso de semilla y longitud de fruto). Mientras que el análisis de correspondencia mostró que las variables cualitativas más discriminantes fueron forma del fruto y variegación de la semilla. Mediante el análisis de conglomerados se formaron 5 grupos. Los marcadores AFLP´s mostraron pocas bandas polimórficas (81), sin embargo, se logro separar claramente las cuatro especies de sapotáceas diferentes a mamey. Por otra parte las selecciones de mamey no lograron agruparse de acuerdo a su lugar de origen a excepción de los materiales de Guerrero. En la determinación de azúcares en hoja y fruto se encontró, estaquiosa, sacarosa, fructosa y glucosa. En hoja estaquiosa fue la de mayor concentración (2 g∙100 g-1 de peso de materia fresca) y en fruto fue sacarosa (11.66 g∙100 g-1 pmf). _______________ MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION, MOLECULAR STUDY AND SUGAR DETERMINATION IN ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota Jacq H.E. Moore & Stearn). ABSTRACT: The importance of sapote mamey is the market value of the fruit for use in human food because of the organoleptic and nutritional characteristics. Mexico is the center of origin of this fruit, distributed in 15 states of the republic, the spread is by seed and in consequence exist a great genetic diversity. The objective of this study was to realize the morphological characterization of 12 selections from Puebla, Veracruz and Yucatan, and molecular study by AFLP`s of seven materials from Guerrero and four species of the family Sapotaceae (Pouteria campechiana, P. fossicola, Manilkara zapota and Chrisophyllum cainito) were included. The profile and concentration of sugars in leaf and fruit were determined. 24 quantitative characteristics of tree, leaf, fruit and seed were evaluated using a principal components analysis and 8 quality characteristics with a simple correspondence analysis. The first four principal components explained 82% of the total variation. The most discriminating characteristics to differentiate between materials were mainly belonging to the fruit (fruit, mesocarp, epicarp, and seed weight and fruit length). While correspondence analysis showed that the most discriminant qualitative variables were shape of the fruit and seed variegation. Cluster analysis formed 5 groups, which differ mainly by the weight of fruit, mesocarp, epicarp and mesocarp weight ratio/seed weight. AFLP's markers showed few polymorphic bands (81), however, was achieved clearly separate the four different species of Sapotaceae to mamey. Moreover mamey selections were unable to group according to their place of origin except the materials from Guerrero. In the determination of sugars in leaves and fruit stachyose, sucrose, fructose and glucose was found. In leaf stachyose was the highest concentration (2 g∙100 g-1 of weight of fresh matter), while in fruit was sucrose (11.66 g•100 g-1 wfm).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]