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dc.contributor.authorHernández López, Juan Carlos
dc.creatorHERNANDEZ LOPEZ, JUAN CARLOS; 336667
dc.date.accessioned2012-08-11T20:22:30Z
dc.date.available2012-08-11T20:22:30Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1090
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Hidrociencias).- Colegio de Postgraduados, 2012.es
dc.description.abstractEl trigo es un cultivo importante en la vida económica y social de México, ya que es parte importante de la dieta alimenticia de su población. El avance de la tecnología agrícola trata de satisfacer la demanda alimentaria, en el caso del trigo se busca incrementar su producción junto con otros productos agrícolas. También es importante realizar estudios fisiológicos que permitan incrementar la producción en el trigo. Dichos estudios indican; que las plantas producen diversas sustancias que regulan su crecimiento y desarrollo, estas sustancias se llaman hormonas vegetales o reguladores de crecimiento. Dentro de estos reguladores se encuentra el Ácido Salicílico. Se tienen evidencias científicas que la aplicación de Ácido Salicílico (AS) en las plantas, altera fenómenos de transpiración, favorece el desarrollo de frutos, e incrementa su productividad. Por tal motivo en el presente trabajo se evaluó el efecto de cuatro diferentes concentraciones de AS (10-4, 10-6, 10-8 y 10-10 M) sobre el cultivo del trigo Triunfo F2004 (Triticum aestivum L.) bajo condiciones de invernadero. El diseño experimental fue completamente al azar. Las variables estudiadas fueron: índice de clorofila, transpiración, número de espigas por planta, altura de planta, materia seca, longitud radical, biomasa radical y rendimiento de grano. Los resultados obtenidos indicaron que la aplicación foliar de AS incremento el índice de clorofila (10-6 M) y la tasa de transpiración (10-8 M) en 4.14% y 8.75% respectivamente, la biomasa (10-8 M) y longitud radical (10-8 M) aumento en un 17.04% y 4.72% y el rendimiento de grano (10-10 M) tuvo un incremento de 37.22% debiéndose este incremento a la mayor producción de espigas por planta. _______________ DEVELOPMENT STUDY OF RADICAL WHEAT CROP (Triticum aestivum L. var. TRIUNFO F2004) SALICYLIC ACID APPLYING LEAF AREA. ABSTRACT: Wheat is an important crop in the economic and social life of Mexico as an important part of the diet of the population. The progress of agricultural technology is to meet food demand, in the case of wheat is looking to increase its production with other agricultural products. It is also important physiological studies which increase in wheat production. These studies indicate, that plants produce various substances that regulate growth and development, these substances are called plant hormones or growth regulators. Among these regulators is Salicylic Acid. They have scientific evidence that the application of salicylic acid (SA) in plants, altering phenomena of transpiration, promotes fruit development and increases productivity. Therefore in the present study evaluated the effect of four different concentrations of AS (10-4, 10-6, 10-8 and 10-10 M) on the cultivation of wheat Triumph F2004 (Triticum aestivum L.) under greenhouse conditions. The experimental design was completely random. The variables studied were: chlorophyll index, transpiration, number of ears per plant, plant height, dry matter, root length, root biomass and grain yield. The results obtained indicated that foliar application of AS increased the rate of chlorophyll (10-6 M) and transpiration rate (10-8 M) in 4.14% and 8.75% respectively, biomass (10-8 M) and length radical (10-8 M) increased by 17.04% and 4.72% and grain yield (10-10 M) increased 37.22% of this increase being due to increased production of spikes per plant. With respect to the variable number of spikes per plant, plant height and dry matter, we found no statistically significant differences.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAcido salicílicoes
dc.subjectBiomasa radicales
dc.subjectProductividades
dc.subjectRendimientoes
dc.subjectTriticum aestivumes
dc.subjectProductivityes
dc.subjectRoot biomasses
dc.subjectSalicylic acides
dc.subjectYieldes
dc.subjectHidrocienciases
dc.subjectMaestríaes
dc.titleEstudio del desarrollo radical del cultivo del trigo (Triticum aestivum L var Triunfo F2004) aplicando ácido salicílico vía foliares
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorTijerina Chávez, Leonardo
Tesis.contributor.advisorLarqué Saavedra, Alfonso
Tesis.contributor.advisorCrespo Pichardo, Guillermo
Tesis.contributor.advisorCastro Popoca, Martiniano
Tesis.contributor.advisorSan Miguel Chávez, Rubén
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2012-08-01
Tesis.date.available2012-08-22
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent3,572 KBes
Tesis.subject.nalTriticum aestivumes
Tesis.subject.nalMorfología de las plantases
Tesis.subject.nalPlant morphologyes
Tesis.subject.nalDesarrollo de la plantaes
Tesis.subject.nalPlant developmentes
Tesis.subject.nalDesarrollo de la plantaes
Tesis.subject.nalPlant developmentes
Tesis.subject.nalSustancias de crecimiento vegetales
Tesis.subject.nalPlant growth substanceses
Tesis.subject.nalMéxicoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationTrigo-cultivoes
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorTIJERINA CHAVEZ, LEONARDO; 9376


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