Evaluación de efectos biológicos y mecanismos de acción de la urea protegida para rumiantes
Abstract
El efecto de urea (U) protegida con un polímero (UP) en variables microbiológicas y fermentativas se evaluó con raciones totalmente mezclada (RTM) para vacas lecheras, en tres experimentos. En el primero, mediante una fermentación in vitro de heno de alfalfa (HA), paja de avena (PA), ensilado de maíz (EM), rastrojo de maíz (RM) y sus FDN, se determinó cinética de liberación de U, concentración de N-NH3, desaparición de MS (DIVMS), volumen máximo (Vm) y tasa de producción de gas (R), y bacterias celulolíticas (BC). El diseño experimental fue completamente al azar y los datos se analizaron con REPEATED MEASURE y PROC MIXED. De 0 a 12 h la UP liberó paulatinamente la urea y disminuyó su hidrólisis a N-NH3 (P≤0.01); y aumentó Vm, R, DIVMS del RM y del EM (P≤0.001), y BC (P≤0.05). En el experimento dos se evaluó in vitro Vm y R, y DIVMS de RTM, pH, AGV (mM), N-NH3 (mM), y población de bacterias ruminales (BR; log10 UFC). El diseño experimental fue similar al experimento uno, con 8 tratamientos y 3 repeticiones. La combinación de U y UP aumentó (P≤0.001) BR, Vm, R y DIVMS a las 24, 48 y 72 h; pero redujo la concentración de N-NH3 y aumentó la de AGV (P≤0.001) a las 48 y 72 h. En el experimento tres se determinó el efecto de UP en variables ruminales. Se usaron cuatro novillos Holstein a los que se asignó los tratamientos (R): R1=RTM testigo, 2000 g pasta de soya (PS) animal-1; R2=120 g UP animal-1 + 1210 g PS animal-1; R3=120 g U animal-1 + 1210 g PS animal-1; R8=120 g UP animal-1 +120 g U animal-1 + energía balanceada + aminoácidos (AA) balanceados. El diseño experimental fue un cuadro latino 4x4 y los datos se analizaron con REPEATED MEASURE y la opción ante (1) (PROC MIXED). El tratamiento R8 disminuyó (P≤0.001) la concentración de N-NH3, cantidad total de sólidos, % de MS en rumen, el flujo a duodeno y excreción de MS y MO; e incrementó (P≤0.001) la concentración de AGV totales y la digestibilidad in situ de la MS. _______________ EVALUATION OF BIOLOGICAL EFECTS AND MECHANISMS OF ACTION OF POLYMER-COATED UREA FOR RUMINANTS. ABSTRACT: Three experiments were performed to evaluate the effect of urea polymer-coated urea (PU) on microbiological and fermentative variables, in total mixed rations (TMR) for dairy cows. In experiment one, urea (U) kinetics release, NH3-N, DM disappearance (IVDMD), gas maximum volume (Vm) and production rate (R), and cellulolytic bacteria (CB), were determined by means of an in vitro fermentation of alfalfa hay (AH), oat straw (OS), corn silage (CS), corn stalk residues (CSR) and their NDF. Experimental design was completely randomized and data was analyzed with REPEATED MEASURE and PROC MIXED. From 0 to 12 h PU slowly released the urea and reduced hydrolysis to NH3-N (P≤0.01); besides, it increased Vm, R, IVDMD of CSR and CS (P≤0.01), and CB (P≤0.05). In experiment two an in vitro evaluation was performed for Vm and R; IVDMD for TMR; pH, VFA (mM), NH3-N (mM) and ruminal bacteria (RB; log10 CFU). The experimental design was similar to experiment one, with 8 treatments and 3 replications. The combination of U and PU increased RB, Vm, R and IVDMD at 24, 48 and 72 h by; but concentration of NH3-N was reduced and that of VFA was increased (P≤0.01), at 48 and 72 h. In experiment three, the effect of PU was determined on ruminal variables and the treatments (R) were assigned to four Holstein steers: R1 = control TMR, 2000 g soybean meal (SBM) steer-1; R2 = 120 g PU steer-1+1210 g SBM steer-1; R3 = 120 g U steer-1+1210 g SBM steer-1; R8 = 120 g PU steer-1+120 g U steer-1 + balanced energy and amino acids. The experimental design was a 4 x 4 Latin square and data were analyzed with REPEATED MEASURE and PROC MIXED. Treatment R8 decreased (P≤0.01) NH3-N concentration, total solids, ruminal DM, and DM and OM flow to duodenum, as well as increased (P≤0.01) total VFA and in situ DM digestibility.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]