Estudio del cultivo sólido de paja de sorgo en la producción de enzimas fibrolíticas y digestibilidad ruminal in vitro con Fomes fomentarius EUM1 y Pleurotus sapidus
Abstract
Se estudió el cultivo sólido con Fomes fomentarius EUM1 y Pleurotus sapidus en paja de sorgo, con un tratamiento alcalino y húmedo. El cultivo se realizó durante 20 días previo tratamiento con humedad y Ca OH2 por 24 h. Se midió la producción de enzimas celulasas, xilanasas y lacasas (complejos lignocelulósicos) producidas en los días 0, 9,15 y 20 de fermentación Se encontró una actividad máxima de celulasas para el hongo F. fomentarius EUM1 de 15.24 ±0.99 U/gss y para P. sapidus de 6. 51±0.81 U/gss. La máxima actividad xilanasas en F. fomentarius fue 79.45±8.69 U/gss y para Pleurotus 24.90±0.71 U/gss. También se midió la proteína soluble, la mayor cantidad se cuantificó al día 20. Los cambios en la composición nutricional de la paja variaron paralelamente a la producción de los complejos lignocelulósicos. La proteína total aumento un 2 % con respecto al tiempo inicial y la perdida de lignina fue de 2 % en promedio. Además se midieron cambios en las variables fermentativas in vitro mediante la técnica de producción de gas, para determinar el efecto del cultivo sólido y sus complejos lignocelulósicos más el tratamiento con CaOH2 en fresco y seco. El tratamiento de la paja con F. fomentarius EUM1 y P. sapidus decrementó las variables fermentativas, en cambio el tratamiento únicamente con Ca OH2 produjo un mejor volumen de gas. La combinación de ambos tratamientos no tuvo sinergia y detrimento la tasa de producción de gas y digestibilidad .El tratamiento con hongos incrementó la biomasa y la adherencia microbiana aspecto de suma importancia en la nutrición de rumiantes. Y se concluye que el tratamiento con Ca (OH)2 mejora las características de la paja, pero el cultivo sólido provee de algunos metabolitos nutritivos a la paja que aumentan la microbiota ruminal. _______________ STUDY OF SOLID CULTURE OF SORGHUM STRAW IN THE PRODUCTION OF FIBROLITIC ENZYMES AND DIGESTIBILITY IN VITRO WITH Fomes fomentarius EUM1 AND Pleurotus sapidus. ABSTRACT: The solid culture was studied with Fomes fomentarius EUM1 and Pleurotus sapidus sorghum straw with an alkaline treatment and moisture. The culture was realized for 20 days previous treatment with dampness and Ca (OH)2 for 24 h. The production of enzymes measured up celullases, xylanases and laccases (lignocellulosic complexes) produced in the 0th, 9, 15 and 20 day of fermentation. It found maximum activity of celullases for the mushroom F. fomentarius EUM1 of 15.24 ±0.99 U/gss and for P. sapidus of 6.51 ± 0.81 U/gss. The maximum activity xylanases in F. fomentarius was 79.45±8.69 U/gss and for P. sapidus 24.90±0.71 U/gss. Also the soluble protein was measured up, the major quantity was quantified a 20th day. The changes in the nutritional composition of the straw changed parallel with the production of the lignocellulosic complexes The total protein increased 2 % with regard to the initial time and the loss of lignin was 2 % in average. In addition changes measured up in the rates of gas production to determine the effect of the solid culture and its lignocellulosic complexes more the treatment with Ca (OH)2 in freshly and dry. The treatment of sorghum straw with F. fomentarius EUM1 and P. sapidus decreased the rates of gas production, on the other hand the treatment only with Ca (OH)2 produced better volume of gas. The combination of both treatments did not have synergy and decreased the rate of gas production and digestibility. The treatment with fungi increased the biomass and the microbial adherence topic important in the nutrition of ruminants. The treatment with Ca (OH)2 improves the straw but the solid culture provides probiotic components or nutrients that increase the ruminal microbiota.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]