Search
Now showing items 1-10 of 11
Aprovechamiento tradicional de cactáceas y agaváceas en los municipios de Tepeyahualco de Cuauhtémoc y Huitziltepec, Puebla
(2009)
importancia están la pitaya (Stenocereus pruinosus), xoconochtle (S. stellatus), pitahaya (Hylocereus undatus), maguey cimarrón (Agave salmiana Var. ferox) y xilometl (A. americana y A. atrovirens) utilizadas principalmente para barbacoa y pulque...
Manejo y aprovechamiento de cactáceas como alternativa productiva para comunidades campesinas: el caso de Coxcatlán, Puebla
(2010)
El objetivo de la investigación fue analizar la forma de manejo y el aprovechamiento de cactáceas locales que realizan los pobladores de Coxcatlán, Puebla. Con el propósito de plantear líneas estratégicas que sean una ...
Agricultura urbana y periurbana: procesos participativos para impulsar su práctica en la ciudad de Puebla y Cuautlancingo.
(2017-11)
Los procesos de empobrecimiento en áreas urbanas y periurbanas crean desafíos para garantizar la seguridad alimentaria en la población con pobreza y vulnerabilidad. Una de las alternativas de solución es la práctica de ...
Entre conejos y alegrías: Proceso productivo y valoración del amaranto en Tochimilco, Puebla
(2014)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer cuál es el manejo, el uso y la valoración del amaranto en la región de Tochimilco, Puebla y proponer una estrategia de desarrollo rural. Para lograr este fin se ...
Sistemas agrícolas y aprovechamiento de los recursos naturales entre los Itzaes de San Andrés y San José, Petén, Guatemala
(2010)
Se efectuó un estudio etnoecológico comparativo entre los maya itzá de San Andrés y San José en la región del Petén central, Guatemala, para analizar los sistemas agrícolas que se manejan al igual que los recursos naturales ...
Impacto socioeconómico del programa agua para siempre en comunidades de la cuenca tributaria Las Manzanas, en la región Mixteca
(2011)
El objetivo del trabajo fue identificar los cambios en la condición social, económica y ambiental que el programa Agua para Siempre ha propiciado en las familias que viven en comunidades de la cuenca tributaria Las Manzanas, ...
Análisis del sistema de producción ovino de pelo en el Suroeste del Departamento de Matagalpa, Nicaragua
(2010)
Con el objetivo de analizar el sistema de producción y caracterizar a las poblaciones de ovinos de pelo en el suroeste del Departamento de Matagalpa, Nicaragua, se realizó un estudio en cuatro etapas: primera, entrevista ...
Análisis de las buenas prácticas en la producción de hongos comestibles, funcionales y medicinales en la región central de México.
(2019-12)
La zona central de México tiene una larga tradición en el cultivo de hongos comestibles desde 1933, sin embargo, no existen estudios a profundidad sobre las buenas prácticas que realizan los productores de hongos comestibles, ...
Etnoecología de insectos comestibles y su manejo tradicional por la comunidad indígena de los Reyes Metzontla, Municipio de Zapotitlán Salinas, Puebla
(2010)
Los Sistemas Tradicionales de Alimentación (STA) incluyen una gran variedad de especies que representan suplementos nutritivos para las dietas de muchos grupos indígenas alrededor del mundo. Los insectos comestibles forman ...
Uso de cacao y plantas con fines medicinales en solares chontales y zoques de Tabasco.
(2016-09)
A lo largo del tiempo, el uso de la diversidad biológica y cultural ha generado relaciones simbólicas entre los humanos y la naturaleza. Agroecosistemas tradicionales como el huerto familiar-solar representan sitios de ...