Search
Now showing items 1-7 of 7
Acanthocereus tetragonus y A subinermis: características etnobotánicas, agronómicas, fisiológicas y de aprovechamiento de tallos.
(2016-07)
La cruceta o jacube (A. tetragonus) y el nopal de cruz (A. subinermis) son parte de los recursos fitogenéticos de México que pueden ser valiosos en nuestro país y el mundo para enfrentar la demanda de alimentos ricos en ...
Agricultura urbana y periurbana: procesos participativos para impulsar su práctica en la ciudad de Puebla y Cuautlancingo.
(2017-11)
Los procesos de empobrecimiento en áreas urbanas y periurbanas crean desafíos para garantizar la seguridad alimentaria en la población con pobreza y vulnerabilidad. Una de las alternativas de solución es la práctica de ...
Distribución espacial y demografía del pitayo (Stenocereus queretaroensis (Weber) Buxbaum) con fines de manejo y conservación.
(2017-06)
Stenocereus queretaroensis (Weber) Buxbaum, “pitayo” es una cactácea columnar endémica de México y citada con amplia distribución, pero actualmente reducida en tamaño poblacional a consecuencia de la actividad humana como ...
Aprovechamiento integral y agregación de valor del fruto de papaya (Carica papaya L.) cv. maradol, con base en el potencial de compuestos bioactivos y actividad antioxidante.
(2019-11)
La papaya es un fruto tropical de alto consumo en México por su sabor agradable, además, de sus propiedades benéficas para el sistema digestivo. Este fruto contiene compuestos bioactivos con actividad antioxidante, a los ...
Alternativas de recuperación de la fertilidad de suelos degradados en la mixteca alta oaxaqueña.
(2016-04)
La Mixteca Alta Oaxaqueña es una de las regiones con mayor degradación de México. En ella existen áreas con evidencias de erosión alarmantes y a simple vista, aparentemente, imposibles de revertir. Los objetivos de este ...
Caracterización de colectas de fruto, análisis de crecimiento y extracción nutrimental del cuatomate (Solanum glaucescens Zucc.).
(2017)
El “Cuatomate” (Solanum glaucescens Zucc.) es una especie silvestre y cultivada con gran potencial que se puede producir en diferentes sistemas durante todo el año; con un alto valor nutritivo proteínico del fruto que va ...
Caracterización de semillas de nopal (Opuntia spp, Cactaceae) y contenido de fenoles, flavonoides y terpenoides en nopalitos.
(2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios en los caracteres físicos de frutos y semillas y en los metabolitos secundarios (MS; fenoles, flavonoides y terpenoides) de los nopalitos como efecto de la variación ...