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Polinización y amarre de fruto de pitahaya solferina (Hylocereus sp) en la Mixteca Poblana
(2015)
La pitahaya solferina (Hylocereus sp.), denominada por la coloración púrpura de su pulpa, se encuentra cultivadas y silvestre en México, sus frutos se reportan escasos y las plantas tienen problemas de caída de botones florales, flores y poco o nulo...
Morfología, germinación, micropropagación y análisis cromosómico de cuatro especies de cactáceas para su conservación.
(2015)
Las cactáceas tienen características biológicas que las hacen únicas y además por los servicios que ofrece al hombre como alimento, medicina, industrial, ambiental y ornamental. Sin embargo, tiene un gran número de especies ...
Productividad del sistema agroforestal cacao en Cárdenas, Tabasco
(2015)
El presente estudio se realizó en el sistema agroforestal (SAF) cacao en diferentes localidades de Cárdenas, Tabasco, México. El objetivo fue analizar la productividad de recursos maderables y no maderables (RM y RNM). Se ...
Características bioquímico-fisiológicas de Ferocactus histrix y F pilosus y su relación con el potencial de agua del suelo
(2015)
Las plantas de la familia Cactaceae tienen características morfológicas y fisiológicas, como tallos suculentos, espinas, que les permiten reducir la transpiración y son auxiliares en la economía de agua, y el metabolismo ...
Dieta y segregación del borrego cimarrón (Ovis canadensis mexicana Merriam, 1901) en Sonora, México
(F. I. Gastelum M., 2015)
Aunque el borrego cimarrón (Ovis canadensis mexicana) es importante ecológica y económicamente, este se incluye en la NOM-059-SEMARNAT-2010 en la categoría de protección especial. Esta especie se ha adaptado a climas áridos, ...
Determinación de variables de rendimiento para el cultivo de Vanilla planifolia G Jacks en el Totonacapan.
(2015-10)
El cultivo de Vanilla planifolia G. Jacks es originario de México, sin embargo, aún presenta etapas de manejo por definir, tal es así que las 30 toneladas anuales de producción no contribuyen ni con 1% de la producción ...
Caracterización morfológica y genética de variedades mexicanas de higo (Ficus carica L.)
(2015)
El higo común (Ficus carica L.) fue introducido en México por los misioneros Franciscanos españoles en el siglo XVI, por lo que se asume que los higos mexicanos son de la variedad española Black Mission. Nosotros colectamos ...
Sustratos y nutrición para la producción de orégano en vivero
(2015)
El orégano mexicano, (Lippia graveolens Kunth) es un recurso forestal no maderable de las zonas áridas y semiáridas del país que tiene un gran potencial económico, gracias a sus propiedades, su demanda tanto nacional como ...
Descripción varietal, potencial productivo y calidad de fruto de nuevos genotipos de durazno en el subtrópico
(2015)
La necesidad de variedades de durazno con mayor potencial productivo y calidad de fruto, hace indispensable la selección y evaluación de nuevos materiales. El estudio se realizó durante dos años, utilizando 14 nuevos ...
Impacto ambiental de la agricultura de riego en la calidad del suelo y los recursos hídricos en el Distrito de Riego 038 Río Mayo Navojoa, Sonora México
(2015)
El desarrollo de la agricultura en el Distrito de riego 038 Rio Mayo (DR 038) ha incorporado sales, nutrientes y tóxicos a las aguas y tierras de cultivo, lo que probablemente ha alterado la calidad del suelo y el agua en ...